Официальный сайт

ПРОРОЧЕСТВО О РАЗРУШЕНИИ ХРАМА ИЕРУСАЛИМСКОГО

В Евангелии от Луки, которое читается в Седмицу 29-ю по Пятидесятнице излагается пророчество о разрушении храма в  Иерусалиме и Втором пришествии Спасителя (21. 5-7, 10-11, 20-24).

— И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами. У иудеев был обычай приносить дары в храм и украшать его. Христос не отвергает таких даров на храм, если они приносятся не с фарисейским самомнением, а в сокрушении сердца. Так, Он похвалил усердие вдовицы, принесшей на украшение храма две лепты.

— Он сказал: придут дни не останется камня на камне. Все будет разрушено. Будут ужасные явления и великие знамения с неба.

Известный историк Иосиф Флавий повествует, что перед разрушением Иерусалима комета в виде меча являлась целый год над городом, в воздухе были видны толпы сражающихся всадников. В самом храме был виден необычайный свет вокруг жертвенника, продолжавшийся около часа. В праздник опресноков двери медные, которые с трудом отворяли двадцать человек, отворились сами собою. В праздник Пятидесятницы ночью в храме был слышен голос: Пойдем отсюда.

— Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы. Христиане, зная это пророчество Господа, оставили город и убежали в Пеллу и другие безопасные места на восточной стороне Иордана, так что не известно ни одного примера, чтобы кто-нибудь из христиан погиб при разрушении Иерусалима.

Это дни отмщения. Иудеи сами навлекли на свои головы страшный гнев Божий. С каким безрассудством и неистовством кричали они Пилату: Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших (Лк. 23.21; Мф. 27.25).

— Великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей. Иосиф Флавий так описывает бедствия своего народа. Осажденные употребляли в пищу то, к чему отказывались прикасаться самые неразборчивые на пищу животные. Ограбленная солдатами одна женщина из высокого рода, голодом доведенная до отчаяния и исступления, убила и съела свое собственное дитя. После взятия города солдаты римские умерщвляли без различия всех, кого только встречали, и жгли дома вместе с их обитателями. Город до такой степени был полит кровью, что во многих местах пламя пожара потухало от нее. В продолжение осады Иерусалима погибло в нем и его окрестностях более миллиона людей.

Солдаты находили особенное удовольствие распинать евреев и распинали в таком количестве, что не доставало места для доставления крестов. Такое, невероятное на первый взгляд, количество погибших иудеев объясняется тем, что осада Иерусалима началась во время праздника Пасхи. Когда в Иерусалим собиралось до двух миллионов иудеев, не считая жен и детей.

— И отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками. Эти слова также исполнились над иудеями.

— Бог разгневался на отцов наших — говорили сами иудеи Князю Владимиру на его вопрос о родине иудеев. Сами иудеи рассеялись по разным странам, храм их был разрушен и, несмотря на все усилия (при Юлиане Отступнике), до сих пор не восстановлен. Хотя теперь ведутся работы по его строительству на Храмовой горе.

Таким образом, говорится в «Евангельских беседах на каждый день года», изданных по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Сретенским монастырем, вся дальнейшая судьба евреев является как бы днем отмщения им за отвержение и распятие ими Христа Искупителя.

Братия христиане! Будем же со страхом и трепетом совершать свое спасение (Флп. 2.12), помня слова апостола Павла:

— Они отломились неверием, а ты, держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя (Рим. 11.20-21).

25 декабря 2017
Яндекс.Метрика
loading