Официальный сайт

ПРИЗЫВ КО СПАСЕНИЮ И НАШЕ РАВНОДУШИЕ

Однажды, в первый год общественного служения роду человеческому, Иисус Христос проходил по берегу Галилейского озера. Он был тогда еще мало известным для мира Проповедником. И только собирал вокруг Себя первых последователей, Своих учеников. Увидев двух юношей братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея названного Первозванным, которые закидывали в море сети, Спаситель, как бы мимоходом, сказал им:

— Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. Братья не стали расспрашивать своего Божественного повелителя, кто Он, какою силой приказывает им и куда поведет их за Собою. Но тотчас оставили свои сети и последовали за Спасителем.

Идя с ними далее, Иисус Христос увидал еще двоих братьев — Иакова и Иоанна, сидевших вместе с отцом своим Зеведеем в лодке и занимавшихся починкой сетей.

Прозирающий сердца и судьбы человеческие, Сын Божий призвал и этих юношей. И они тотчас же с полной готовностью откликнулись на призывавший их голос. Оставили отца, лодку и сети и пошли за Иисусом.

Вот евангельская история призвания к апостольству первых учеников Спасителя. Как, по-видимому, она проста. Но на самом деле как поучительна она для нас, христиан!

— Посмотри, говорит святой Иоанн Златоуст, какова была вера и послушание этих призванных. Все четверо были люди небогатые, снискивали себе пропитание рыбной ловлей и заняты были своим делом в то время, как мимо их проходил Спаситель. Однако все они, как только услышали призвание Спасителя, не замедлили, не отложили до другого времени, не сказали: вот мы сходим домой и посоветуемся с родственниками. Но оставили все, последовали за Ним в ту же минуту. Так сильна была их вера в Искупителя, так чиста была их душа, что они по первому голосу безошибочно узнали в призывавшем их Того, о Ком писали Моисей и пророки, но Кого впоследствии отвергли книжники и законники иудейские.

Не всякий ли из нас, исповедующих Бога и Христа, призван со дня своего Крещения к последованию за Христом? Не всякий ли должен стремиться к небесной славе, по примеру Христовых апостолов, вслед за святыми угодниками Божиими, ублажаемыми святой Церковью? Правда, мы не слышим непосредственно Самого Спасителя призывающего нас голоса, как это было с апостолами Петром и Андреем. Но этого достойны были только люди, которым предназначено было уловить вселенную. Собрать из людей стадо Христово. Для нас же вполне достаточно и того призыва, который мы слышим в переданных нам апостолами речах и словах Спасителя.

Кто слушает в храме Божием чтение Евангелия, тот должен слушать его так, как будто говорит Сам Иисус Христос. Нужно помнить, что в Церкви невидимо всегда присутствует между нами Сам Господь по непреложному Его обещанию: Где собраны будут двое или трое во имя Мое, там Я посреди их. Здесь, в церкви Божией, божественный голос Христа раздается во всем: и в совершаемых пред нашими глазами священнодействиях, и в чтении божественных писаний, и пении умилительных церковных песней. И в созерцании святых икон. Все это говорит нашему сердцу, чтобы мы оставили пристрастие к суете мирской. Чтобы прилепились ко Христу и неотступно следовали за Ним, исполняя Его святую волю. Он стоит при дверях сердца каждого из нас и стучит, и если кто отверзет двери, входит к тому и остается с ним (Откр.3. 20).

Продолжение следует.

 

АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ. СИЛА ДУХОВНОЙ РАДОСТИ

СОВРЕМЕННОЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО

СОСТАРИВШИЙСЯ МИР

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ХРИСТИАНСТВО И БИЗНЕС

МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ

КОМУ МЫ СЛУЖИМ — БОГ ИЛИ МАМОНА

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ БОГАТСТВО

ОБОГАЩАЮЩИМСЯ

ОБОГАЩАЮЩИМСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

13 декабря 2018
Яндекс.Метрика
loading