Официальный сайт

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. БЕСЕДА С БОГОМ

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху. Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы.

Так поет наша Святая Церковь в нынешний праздничный день, вспоминая то великое событие, которое произошло когда-то на горе Фавор. Святое Евангелие, говоря нам о том, как произошло это Преображение, замечает, что Спаситель взошел на гору помолиться (Лк. 9.28).

Митрополит Филарет (Вознесенский) разъясняет, что непосредственной и первой целью путешествия Спасителя на гору было Его решение помолиться на этой горе. Но не только это: потому что в Тропаре, который мы только что с вами вспомнили, говорится, что Он показал ученикам Своим славу Свою — яко же можаху (насколько они могли эту славу воспринять). А в Кондаке указывается на то, что Господь сделал это именно для того, чтобы они вспомнили про это преславное чудо, когда наступят Его страдания.

Апостолы на горе Фавор из облака услышали глас Самого Бога Отца. Услышали те же слова, которые раздались над Иорданом в момент крещения Спасителя, когда Бог Отец с небес дал глас Свой:

— Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф.3. 17). Но здесь, на Фаворе добавлены слова: того послушайте (Лк.9:35). Во-первых, конечно, потому, что здесь были не простые свидетели этого, а апостолы. Им, прежде всего, надлежало слушать гласа своего Божественного Учителя.

А во-вторых, как указывал Иоанн Златоуст, еще и потому, что апостол Петр перед этим, когда Господь прямо сказал об ожидающих Его страданиях, пытался Ему прекословить. Получив грозный ответ:

— Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, а о том, что человеческое (Мф.16:23), Петр, как говорит Златоуст, больше не смел Ему возражать. Однако же, в душе все-таки затаил мысль-мечту: а может быть все-таки этого не будет.

Может быть, возлюбленный Учитель избегнет этой страдальческой участи. И вот, Бог Отец на Фаворе Сам возглашает, говоря: Сей есть Сын Мой возлюбленный, Того послушайте. Т.е. как добавляет Златоуст к божественным словам, слушай, Петр и прекрати всякое прекословие не только внешне, но и внутренне.

Да и другим апостолам, конечно, поучительно было видеть это дивное явление.

Когда Учитель пошел на страдания, то они, как очевидцы Его славы, могли утешать и ободрять других учеников, смятенных в эти страшные часы, говоря, что они сами видели Его божественную славу. А следственно, если Он идет на страдания, то делает это добровольно.

Итак, мы молимся: да воссияет и нам, грешным, Cвет Твой присносущный молитвами Богородицы.

Святые отцы говорили, что при чтении Святого Евангелия и святоотеческих творений Бог с нами беседует, а в молитве мы с Богом беседуем. Это — великое благо для души человека, ибо именно в беседе с Творцом и Владыкою своим просвещается его душа тем Светом присносущным, о котором мы с вами молимся в этот день праздника. Аминь.

 

ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ, САТАНА

 

 

 

18 августа 2018
Яндекс.Метрика
loading