Официальный сайт

ПРАЗДНИК ВСЕХ РУССКИХ СВЯТЫХ

Сегодняшний праздник – говорит Митрополит Филарет (Вознесенский) – особый праздник. Он не так давно появился в церковной жизни, ибо праздника в честь русских святых в старые добрые времена не было. Он появился. А теперь он имеет особый смысл и содержание, потому что после того как совершилось прославление Новомучеников Российских, мы с вами видим, что ни один народ, ни одна страна не дала столько святых, сколько дала русская страна и русский народ.

Конечно, их жизнь и подвиг для нас – назидание, с них нужно брать пример. Но сами вы знаете, какими примерами заполнена теперь жизнь! Много ли добрых примеров христианской жизни мы видим теперь?! Когда видишь то, что творится в мире, – все эти несказанные мерзости, о которых, по слову апостола «срамно есть и глаголати» (Еф. 5.12). Когда мерзость совершается безнаказанно, нагло, вызывающе и утверждается, как нечто правильное, справедливое и чуть ли не святое, то невольно думается, что человек, у которого настоящая христианская православная настроенность, среди многолюдства земного, теперь как будто в пустыне.

Все живут другим. Посмотрите, и на жизнь текущую – и на литературу – чем люди живут? Думают ли о том, что их ждет? Думают ли о том, что Христос дал нам заповеди не для того, чтобы мы игнорировали их, а старались жить, как учит Церковь. Это делали святые угодники Божии, за это они и прославлены. А теперешние люди? Не так давно приводили мы место из Апокалипсиса, где Господь говорит одному из служителей Церкви: Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! (Откр. 3.15). Нам теперь не столько уж быть горячими, но хоть бы следовать велениям души, исполнять Божий Закон.

Но есть такие, которые идут против него. Но если человек не спит духовно, не дремлет, а все-таки как-то что-то духовно переживает и если он не верит в то, что сейчас делают в жизни, и от этого скорбит, страдает, во всяком случае, не дремлет, не спит, есть надежда на то, что он придет в Церковь. Разве мало мы видели примеров, когда богоборцы, отрицатели, обращались на путь истины.

– О, если бы ты был холоден, или горяч! Но так как ты не холоден и не горяч, а безразличный, то извергну тебя из Уст Моих – говорит грозно Господь (Откр. 3.15.16).

Так Господь говорит о тех, кто равнодушен к Его святому делу. Теперь, фактически, об этом и не думают. Чем только теперь не интересуются люди, что только в мозги себе не вкладывают, а Божий Закон забыли. Иногда говорят красивые слова. Но слова, что могут значить, когда эти слова от лица мерзкой лжи?!

Вот нам и нужно помнить, возлюбленные, об этом, в сегодняшний день, когда Церковь прославляет всех верных Божиих рабов. Ныне Русская Церковь славит своих святых. А вы знаете, что теперь их, русских святых, больше, чем в каком-либо народе, потому что в эпохе страшных кровавых гонений последних лет, дала Церковь миллионы мучеников.

Поэтому теперь русский народ дал миру столько угодников Божиих, как никакой другой народ, никакой другой народ на земле! Мы должны помнить, что они своими подвигами пролили кровь, выдержали страшные мучения и, однако же, не отреклись, а жили верою.

Цель верующих, нашей русской, хорошей, доброй веры, жить верой, прежде всего. А теперь, что за жизнь? Сплошная грязь! Грязь и зло. Глядя на все это, возлюбленные, нужно молить Господа Бога, чтобы Господь научил нас, как должно, Его святому закону. И научил брать пример с тех людей, которые закон этот приняли, исполнили и прославили здесь Бога Всемогущего.

 

НОВОМУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ

КТО ТАКИЕ СВЯТЫЕ?

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП КИНЕШЕМСКИЙ (1876 — 1945)

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ). ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

СТАРЕЦ СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ (1866–1949)

СУДЬБА РОССИИ В ПРОРОЧЕСТВАХ СТАРЦА СЕРАФИМА

 

09 июня 2018
Яндекс.Метрика
loading