Официальный сайт

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ХРИСТИАНСТВО И БИЗНЕС

Многие ли знают, как соотносятся христианство и бизнес? Поскольку вся наша жизнь сегодня подчинена заботам о «хлебе насущном», то этот вопрос, как для верующих, так и для неверующих, несомненно, интересен.

В Библии тема богатства и праведности, их соотношения и совместимости встречается довольно часто. Что же обычно вспоминает человек, хоть раз читавший Библию?

Скорее всего, слова «блаженны нищие». Что же это значит, неужели Бог желает, чтобы все люди прозябали в нищете? Оказывается, совсем не об этом говорится в Священном Писании. Там сказано:

– Блаженны нищие духом! Это значит, что Царствие Небесное наследуют люди, в которых нет самолюбия, которые всецело преданы воле Божией.

Но и эти слова, как увидим, связаны с отношением христианства к бизнесу.

Ведь стремление к богатству возникает у людей самолюбивых, стремящихся к власти и удовольствиям. А у кроткого человека и благожелательного все мысли не о себе, а о других: как не навредить, как помочь другим людям из своего малого или большого достояния?

Кто-то может возразить, что так можно дойти до безрассудной расточительности. Оказывается, что не так. Иисус Христос призывает всех не к безрассудству, а к сознательному отношению к своей жизни.

Разве хоть кто-то из умиравших богачей забрал свое богатство после смерти в могилу? Только древние язычники укладывали в гробницы богатые сокровища, надеясь, что они помогут в загробной участи мертвецам.

Но разве нужно Богу, всемогущему Творцу этого мира, золото, украшения, подарки? Наивно было бы так думать. Такие подношения, скорее, угодны демонам, которые стремятся отвратить человека от Бога, внушают ему страсть к наживе, роскоши и наслаждениям.

В Евангелии есть несколько рассказов об отношении к богатству. Некий юноша спросил Спасителя, как ему наследовать Царство Небесное. Тот ему посоветовал пойти, продать все свое имение и раздать нищим. Юноша сначала задумался, а потом, опечаленный, отошел от Господа. Ему стало жаль своего богатства: так он был к нему привязан, что предпочел остаться с ним, а не с Богом.

Разве не так же поступаем и мы, когда за мирскими заботами забываем о том, что наша жизнь на земле не вечна? А что после смерти? Сколько молодых, энергичных людей становятся ныне жертвами погони за наживой! Их хоронят в красивых гробах, провожают пышные процессии, им ставят роскошные памятники. Но кто вспомнит о них? Успели ли они сделать за свою короткую жизнь хоть одно доброе дело? Накормили ли нищего или отобрали последнее?

Позаботились ли о сиротах или способствовали тому, чтобы дети потеряли родителей, убитых нуждой и болезнями? Большинство современных бизнесменов скажет: Я никого не убивал и не грабил. Юридически такой человек, возможно, не виновен.

Он даже может сказать, что жертвовал на храм или подал от своего богатства копеечку нищему. Но у Бога другие законы – не юридические, а нравственные.

Одна из евангельских притч рассказывает о богаче, который отказал нищему и был жестоко наказан в загробной жизни. Другой рассказ – о милостыне хвастливого богача в храме и о последней копейке, которую пожертвовала Богу в храме нищенка.

Спаситель объяснил своим ученикам, что эта бедная вдова положила больше всех, потому что отдала последнее, что у нее было, и таким образом посвятила Богу все, что имела.

Католичество сегодня идет по пути богача, который от своего богатства может выделить ничтожную часть и нищим. В последних посланиях римского папы Иоанна Павла II, в частности, в энциклике «Сотый год», говорится о том, что католическая Церковь поощряет бизнес и считает образцом современного общества США. Но призывает не забывать о милосердии и выделять милостыню нищим. Протестанты отходят еще дальше от Евангелия и считают богатство признаком угождения Богу.

На самом же деле в Евангелии четко говорится: Трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф.19. 23).

Православное учение о спасении не осуждает ни денег, ни богатства, но призывает не привязываться к нему, а употреблять во благо людям.

Из книги «Тайна Православия». Продолжение следует.

 

КОМУ МЫ СЛУЖИМ – БОГ ИЛИ МАМОНА

В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ БОГАТЫЙ

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ БОГАТСТВО

ЦЕНА ПОЦЕЛУЯ ИУДЫ

СТРАСТЬ СТЯЖАТЕЛЬСТВА

ОБОГАЩАЮЩИМСЯ

ОБОГАЩАЮЩИМСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

БРЕМЯ РОСТОВЩИКОВ

БРЕМЯ РОСТОВЩИКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

БРЕМЯ РОСТОВЩИКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

БРЕМЯ РОСТОВЩИКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

БРЕМЯ РОСТОВЩИКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

10 августа 2018
Яндекс.Метрика
loading