Официальный сайт

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Рассматривая всё обучение и воспитание с точки зрения Православия, мы иначе стали смотреть на многие вещи. Мы убедились, — говорит Вера Михайловна Екименкова, что обученные наукам, подростки выходят в жизнь духовно обделенными. Долгие годы, занимаясь с детьми, мы не замечали, как «облеплялся» характер ученика губительными греховными страстями. Мы, учителя, сами не были готовы к такому восприятию жизни и не предостерегали детей от духовного падения.

Значит, первым долгом учителя, вступившего на путь православного воспитания детей, является четкое знание того, что есть духовное начало в человеке. Что есть совесть, достоинство, честь, чувство ответственности, патриотизм, уважение к своей и чужой собственности. Нужно объяснить детям, в чем состоит смысл жизни человека на Земле, помочь уяснить значение понятия «человек создан по образу и подобию Божию». А без этого получится результат, от которого предостерегал еще К. Д. Ушинский

— Дай человеку все жизненные блага, но лиши его понимания смысла жизни на Земле — он будет несчастен.

Начинать новое дело всегда трудно, тем более то, которое помогает спасению души человеческой. Но еще труднее переступить через себя, через свои сложившиеся принципы и взгляды. Но, может быть, попробуем решить эту задачу вместе?

Первый год стал годом тревог и ожиданий. Поймут ли дети, чему хотят их научить? Ведь опыта работы по православному воспитанию за последние десять лет не накопилось. Во всяком случае, я о нём не знаю. Оценят ли нас родители? Будут ли они нашими союзниками? Как повлияют занятия на формирование мировоззрения и детей, и взрослых?

Этих и других опасений было много. Но все они развеялись, когда в конце года мы предложили анкету с единственным вопросом: Что дали мне занятия по православной этике? Вот ответы детей:

— Я перестала бояться темноты. Раньше я засыпала при свете. Сейчас я понимаю, что мой Ангел хранитель со мной, так как я никому не делаю зла.

Юля Н.

— Я хочу стать хорошей. Я знаю, что не в нарядах дело. Я хочу быть добрее. Аня С.

— Я научилась не быть задиристой и не обижать ближнего. Я узнала, что дерзость — отрицательная черта характера. Она влечёт за собой грубость, злобу. Юля Ж.

— Раньше мне было всё равно — есть ли Бог, Рай, Иисус Христос. Теперь у меня другая жизнь. Я верю в прошлое, и мне уже не всё равно. Алеша М.

— Я узнал, что Иисус Христос снимал грехи и исцелял людей. Мне тоже захотелось, чтобы Он снял их с меня и моей семьи. Ваня Г.

— Я узнал, что у меня есть Ангел Хранитель. Я стал бояться обидеть Бога и стал меньше совершать грехов. Алеша С.

— Мне нравятся уроки математики, физкультуры, но я больше всего люблю занятия по этике. Хочется, чтобы рассказывали о Боге побольше. Денис Д.

— Я не знаю, какой я — хороший или плохой, но мне кажется, что я стал лучше, добрее. Денис К.

— Раньше, когда я поругаюсь с кем, я не разговаривала по три дня, желая всем зла. Теперь я не могу потерпеть и пяти минут. Я понимаю, что это грех. Наташа К.

Продолжение следует.

 

ДУШЕВНАЯ ЗОРКОСТЬ

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРАВИЛА ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

КАК СОХРАНИТЬ ДЕТЕЙ

КАК СОХРАНИТЬ ДУХОВНУЮ РАДОСТЬ

БЕССТРАШНЫЕ ЖЕНЫ

27 октября 2018
Яндекс.Метрика
loading