Официальный сайт

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Изображая последнее время перед концом мира, Спаситель сказал:

– Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: вот Он в пустыне, – не выходите; вот, Он в потаенных комнатах, – не верьте (Мф.24:23-26).

Здесь, по толкованию Святителя Иоанна Златоуста и других отцов Церкви, говорится о грядущем перед концом мира антихристе и его лжепророках.

Кроме Евангелия, учение об антихристе содержится в некоторых местах апостольских посланий. Святой апостол Иоанн Богослов ясно учит, что в последнее время, перед концом настоящего мира, должен прийти антихрист (1Ин. 2.18).

Особенно подробно учит об антихристе апостол Павел в послании к Фессалоникийцам.

– Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа не спешить колебаться умом и смущаться, будто уже наступает день Христов.

Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.

Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих.

И истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными. И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (2Фес.2. 1-12).

Пришествие антихриста будет по действию сатаны, но это не значит, что антихрист – это сам воплотившийся сатана, но только то, что он будет орудием сатаны, как говорит святитель Иоанн Златоуст:

– Кто же он будет? Неужели сатана? Нет, но человек некий, который воспримет всю его силу.

Так же учит и преп. Иоанн Дамаскин:

– Не сам диавол сделается человеком подобно тому, как вочеловечился Господь, – да не будет!

Но родится человек от блудодеяния, и примет все действование сатаны. Ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит диаволу поселиться в нем.

Итак, рождение антихриста будет естественным: это будет человек, родившийся от блудницы.

Некоторые из учителей Церкви, на основании некоторых выражений Писания (Быт.49. 16-17; Иер. 8.16) предполагают, что антихрист будет иудеем и произойдет из колена Данова.

Как пройдет детство антихриста, и в чем будет состоять его воспитание – не открыто нам Писанием. Но отцы Церкви полагают, что он будет воспитан тайно, а потом внезапно восстанет и воцарится.

 

Продолжение следует

 

27 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading