Официальный сайт

ПОЧЕМУ ПОСЫЛАЮТСЯ СКОРБИ

10 июля мы отмечаем память обретения мощей старца Амвросия Оптинского. Тысячи людей со всей России и из других стран обращались к батюшке за советом. И никто не оставался не утешенным.

На вопросы, почему посылаются скорби и как их вынести, святой старец отвечал:

– Ты пишешь о своем стеснительном и прискорбном положении. Что делать? Не случайно нам объявлено в Евангельском и апостольском учении, что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7.14).

Вспомним, как страдала Богоматерь!

Потому что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14.22). И что все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2Тим. 3.12).

Помышляя все это, твердо держи в памяти слова Самого Господа:

– В терпении вашем стяжите души ваши (Лк. 21.19). Причем чаще перечитывай в уме евангельские блаженства. И особенное внимание обрати на последнее:

– Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: (Мф.5:11-12).

А чтобы не погрешить нам обвинением других, необходимо нам помнить и следующие заповеди Господни: не гневаться напрасно, не судить и не осуждать, любить врагов. Добро творить ненавидящим нас, благословлять клянущих нас. И молиться за творящих нам напасть и изгоняющих нас.

Более всего и, прежде всего, следует нам молиться за творящих нам напасть, как научает нас и святой авва Дорофей: помоги Господи, якоже знаешь, кто творит нам напасть, и за их молитвы помоги нам.

Краткая эта молитва, как показывает опыт, очень сильна и нам помогает, и изменяет противное расположение других.

Если же и после всего сказанного, по немощи нашей, помысл наш как-нибудь стал бы нас беспокоить или возмущать памятованием зла, тогда обратимся к сильному глаголу Самого Господа, вещающего через апостола:

– Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь (Рим. 12:19). Не это только, но и все полезнее нам предавать суду Божию. И во всем располагаться на всеблагий Промысел Божий.

В Православной Церкви обносится мудрое слово: человек предполагает, а Бог располагает. Мы предполагаем так, а Господь да устроит о нас полезное, яко же угодно будет Его всеблагой и всесвятой воле.

Только в настоящем положении, для успокоения нашего, крепко да держимся утешительного псаломского слова:

– Открой ко Господу путь твой, и уповай на Него, и Той сотворит. И изведет, яко свет, правду твою, и судьбу твою, яко полудне. Повинися Господеви, и умоли Его: не ревнуй спеющему в пути своем, человеку творящему законопреступление (Пс.36.5-7).И весь псалом 36-й читай до конца.

 

Продолжение следует.

 

10 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading