Официальный сайт

ПОЧЕМУ МЫ МОЛИМСЯ ЗА УСОПШИХ?

7 июня Православная Церковь отмечает Троицкую родительскую субботу. В храмах совершаются особые молитвы за усопших.

По учению Православной Церкви, после смерти, бытие человека не прекращается, а лишь переходит в иную сферу: происходит так, что душа человека отделяется от тела и переходит в иной, невидимый мир. Там души людей пребывают до времени всеобщего воскресения, которое будет при втором пришествии Христа.

Тогда, по слову Его, души умерших снова соединятся с телом, — люди оживут, воскреснут. И тогда произойдет окончательный Божий суд над каждым человеком. Все получат по заслугам: праведные — Царство Небесное, блаженную, вечную жизнь, а грешники — вечное наказание.

Души усопших людей, на сороковой день по кончине, пройдя «мытарства», находят место своего пребывания до времени окончательного Суда, они помещаются либо с праведниками, в непосредственной близости к Богу, под покровом Его благодати, как в раю, либо, по своей, искаженной грехом природе, вне Божественного Света, во тьме и мраке, свойственных аду. Усопшие уже не могут повлиять на свою участь, определяющуюся их земными делами: за себя молиться они уже не могут. Поэтому они ждут молитв от нас, живых, — молитв Церкви, молитв своих ближних.

Наша молитва может повлиять на загробное существование души человека, может улучшить положение души в загробном мире.

Один современный священник передает такой случай. У некоей женщины умер отец, и она во сне увидела его мертвым. Она начала сильно молиться за него, и ей было показано, что он потихоньку стал оживать.

Она постоянно подавала записки о его поминовении на Божественную Литургию, и через 40 дней увидела, что он встает с одра болезни — весь в язвах.

Она снова несколько лет молилась о нем, и Господь показал ей — эти язвы начали заживать. Она молилась еще, и однажды она увидела отца в белых одеждах; он улыбался и сказал ей: «Спасибо, дочь, тебе за твои молитвы, за то, что ты подавала за меня милостыню и читала Псалтирь, — за то, что, помня обо мне, ты творила добро».

По учению Церкви, если грешник после смерти попадает в ад, то за него церковно молятся. Родные подают милостыню, поминают его в домашних молитвах и читают Псалтирь.

Господь по мере их трудов постепенно прощает усопшему его грехи, и он переходит из более глубоких слоев ада (ад неоднороден) в менее страшные. По усиленной молитве Церкви душа может вообще быть избавлена от адских мук.

Сорокоуст, т. е. сорокадневное поминовение усопшего на Литургии, оказывает огромную помощь его душе. Когда в течение сорока дней после смерти душа проходит «мытарства», то с нее спрашивается обо всех совершенных ею грехах. Идет борьба за душу между Ангелами и бесами.

Хорошо заказать сорокоуст в нескольких храмах и монастырях.

Усопшему человеку надо помочь, — потому великое дело, если человек принадлежал Православной Церкви: после его кончины за него борются не одни лишь отдельные люди, его родные, — в борьбу за его душу вступают все силы Церкви.

07 июня 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading