Официальный сайт

ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ

Совсем приблизился великий радостный праздник Рождества Христова, от которого нас теперь отделяет один завтрашний день. Как трогательны те священные воспоминания, которые мы с вами сохранили еще с детства нашего, говорил митрополит Филарет (Вознесенский). Те обстоятельства, те события, которые окружали радостное событие – воплощение на земле Сына Божия. Церковь в эти дни их и вспоминает. Воспоминает то, что свершилось две тысячи лет тому назад.

В эти дни праведный Иосиф с Преблагословенной Девой Марией идут к Вифлеему, потому что в это время была перепись, и им надлежало идти туда, потому что они были из рода Давидова.

Пастыри еще ни о чем не знали, они, как и в благословенную Рождественскую ночь, так и в эти ночи, предпоследние, просто, вероятно, исполняли свое дело, только, быть может, думая, мечтая, молясь о том, чтобы Господь послал долгожданное избавление народу Своему.

Но зато, вот далеко-далеко, на реках Вавилонских, там уже давно мудрецы востока – звездочеты, звездою научились кланяться Солнцу Правды и направили стопы свои в далекий-далекий от них город Иерусалим. Нелегкое было путешествие! Это теперь легко летать на самолетах, да ездить на автомобилях, а они задолго, вероятно, вышли и шли, ведомые чудесной звездой.

И вот, Церковь все это нам напоминает. Напоминает нам о том, как звезда научила их Солнцу Правды поклоняться! А поклоняется ли этому Солнцу Правды современное человечество?

Мы с вами знаем, что если бы те, кто сейчас считают себя руководителями жизни, устроителями ее, если бы они задумались. Если не над примером простых пастырей, а над примером ученых волхвов, которые все оставили и пошли далеко, в неизвестную для себя страну только для того, чтобы там поклониться родившемуся Царю Иудейскому. И там склониться к Его подножию и принести к Его Ногам, к Ногам, воплотившейся Премудрости свою человеческую мудрость. И если, повторяю, наши мудрецы теперешние сумели бы подражать этим волхвам, древним мудрецам и принесли свою мудрость к Стопам Премудрости Божественной!

Но трудно это ожидать – у них думы совсем не те, руководятся они совсем не тем, чем руководились мудрецы вавилонские, и мы с вами видим, во что постепенно, все больше и больше обращается жизнь, когда ни один человек не может себя чувствовать спокойно, все нервничают, все опасаются чего-то.

Конечно, христианину, что бы ни совершалось в жизни, очень опасаться не следует. Вспомним, что Господь говорил апостолам, предсказывая им о более поздних временах, значит и о наших: Услышите о войнах, о военных слухах – это, как раз то, чего больше боятся теперь, только об этом и говорят, – смотрите, не ужасайтесь, – говорил Господь. Смотрите, не ужасайтесь, – ибо надлежит быть тому всему» (Мф.24:6), – сказал Спаситель. А мы только и знаем, что ужасаемся. А Господь, предупреждая нас об этом, призывает нас хранить спокойствие и не ужасаться, потому что все это неизбежно, надлежит всему этому быть. С другой стороны, вы знаете, как Он же, предсказывая апостолам, о тех страданиях, затруднениях, опасностях, которые будут их ожидать, тут же, ободряя их, добавил: И волос с головы вашей не погибнет (Лк.21. 18)!

Так и нам нужно об этом помнить! Не боялись и волхвы, направляясь так далеко, потому что вела их чудесная звезда, а они помнили древнее пророчество волхва Валаама, своего далекого предшественника, при пророке Моисее, который предсказал, что взойдет звезда от Иакова. И вот они ее увидели и пошли поклониться ей. О, если бы Господь сподобил и нас поклониться так, как они поклонились! Они принесли Ему золото, ладан и смирну – драгоценные дары. А от нас Господь ждет не злата, ладана и смирны, а ждет главных наших христианских добродетелей: веры в Него, надежды на Него и любви к Нему, и это было бы лучшим даром с нашей стороны, если бы мы это принесли к Его яслям смиренно. Аминь.

 

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ В АМЕРИКЕ 

 

 

01 января 2019
Яндекс.Метрика
loading