Официальный сайт

ОТЗЫВ О ПОЕЗДКЕ В ПСКОВ

Псковская земля…. Богатая история, древние крепости и храмы, красивая, величественная природа. В сердце остается неизгладимый след! Но самое сильное впечатление оставляют люди, которые были есть и будут на этой Земле. Поразмышляем о них.

Иногда, читая жития святых, мы пропускаем мимо сознания одну весьма важную деталь: практически все люди, которые прославлены Церковью, прошли долгий и трудный путь к совершенству.  За гладким церковным изложением кроется очень сложная жизнь. Летописи повествуют нам о Ольге – жестокой, надменной, расчетливой в первой половине своей жизни. А дальше…  Она крестилась. Сам византийский император стал крестным отцом княгини Ольги в крещении Елены. Ольга стала первой правительницей- христианкой на Руси.Псковичи любят свою землячку. В Пскове много мест связанных с ее именем: Ольгин мост, Ольгина часовня, Ольгин крест, даже гостиница и набережная названы ее именем!

Семен Степанович Гейченко (1903—1993) —он не святой, но его жизнь заслуживает особого внимания ! Русский и советский писатель-пушкинист, музейный работник. Заслуженный работник культуры РСФСР. Герой Социалистического Труда. Организовал воссоздание мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». За перечислением заслуг, стоят две разные жизни одного человека. Прекрасное образование, любящая жена, замечательные дети, богемная жизнь- все это оборвалось в один миг. А дальше лагеря, штрафбат, ранение, ампутация руки, прострелянная нога. Пуля до конца жизни оставалась в ноге. Семен Степанович писал: «Голодный ждет хлеба, бесприютный крова, больной душой жаждет любви и милосердия. Мне же нужно все…» Гейченко к тому времени было за сорок. Судьба улыбнулась ему в госпитале он встретил Любовь. Так звали молодую медсестру, которая выходила его и уехала из солнечного Тбилиси восстанавливать, разрушенный полностью — немцами, пушкинский музей-заповедник. У пары родилась дочь. «У вас не дом, а проходной двор. Как вы так можете жить?» – возмущалась их дочь Татьяна, когда выросла. Любовь Джалаловна ей на это отвечала: «Мы любим людей». И все. Больше никаких подробностей. Удивительно, что семейный тандем смог восстановить парковую зону, ландшафт, здания на площади 9800 гектаров. Теперь это достояние и гордость России!

Епископ Иоанн (Булин), игумен Павел(Горшков), архимандрит Алипий (Воронов), митрополит Вениамин (Федченков), валаамские старцы, архимандрит Иероним (Тихомиров), схииигумен Савва (Остапенко), архимандрит Серафим (Розенберг). Архимандрит Досифей (Сороченков), схиархимандрит Александр (Васильев), архимандрит Нафанаил (Поспелов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Адриан (Кирсанов)- это имена отцов и братии, подвизавшейся в Псково- Печерском монастыре. Их жизнь близка к жизни великих святых и близка нам по времени жизни. Их подвиг трудолюбия, смирения, послушания, кротости, неосуждения, любви к храму Божиему, покаянию, дает нам возможность постараться немного изменить себя и приблизится к образу Божиему!

 

07 декабря 2018
Яндекс.Метрика
loading