Официальный сайт

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ МИРА

Отречение от мира и совершенное из него удаление — говорит Симеон Новый Богослов — если воспримем при этом и совершенное отрешение от всех житейских вещей, нравов, воззрений и лиц, с отвержением тела и воли своей, в короткое время великую принесёт пользу тому, кто с таким жаром ревности отрёкся от мира.

Пожелав удалиться из мира, смотри, не позволяй душе своей плотских утешений. Особенно, в начале, пока ещё живёшь и вращаешься в мире. Хотя бы все родные и друзья понуждали тебя к тому.

Это им демоны внушают, чтобы погасить теплоту сердца твоего. Через это, если даже не воспрепятствуют они исполнению твоего намерения, то всячески охладят и ослабят его.

Когда ты мужественно будешь отказываться от всех удовольствий житейских и держать себя чуждым всякого утешения, тогда демоны, возбудив сострадание в родных, заставят их плакать и рыдать о тебе перед лицом твоим.

Что это истинно так, об этом узнаешь сразу из того, что когда останешься непоколебимым и при этом искушении, то тотчас увидишь, как родные твои возгорятся яростью и ненавистью против тебя.

Отвратятся от тебя как от врага, и смотреть на тебя хотеть не будут.

Видя скорбь о себе родителей, братьев и друзей, посмеивайся демону, разнообразно этим против тебя вооружающемуся. Но поспеши и удалиться со страхом, прилежной докучая Богу молитвою, сподобить тебя поскорее достигнуть в пристанище доброго Отца, в коем Сей упокоил бы душу твою, утруждённую и обременённую. Ибо житейское море представляет много вредного и крайне пагубного.

Желающий возненавидеть мир из глубины души должен возлюбить Бога. И память о Нём стяжать непрестанную.

Ибо ничто другое, как любовь к Богу, не побуждает с радостью оставить всё и отвращаться от того, как ничтожного.

Ни по благословным, ни по бессловесным причинам, не оставайся долго в мире. Но как только позван будешь, спеши послушаться.

Ибо ничему другому не радуется так Бог, как нашей быстроте в исполнении воли Его. Так как лучше скорое послушание с бедностью, нежели медлительность со множеством имущества.

Если мир и что в мире проходит всё, а Бог нетленен и бессмертен, то радуйтесь все, которые ради него оставили тленное.

Тленно же не только богатство и деньги, но и всякое удовольствие и наслаждение греховное есть тлен. Одни заповеди Божии свет есть и жизнь – и так всеми именуются.

30 марта 2017
Яндекс.Метрика
loading