Официальный сайт

ОТЕЦ СВЯТОЙ РУСИ

28 июля мы празднуем память Равноапостольного великого князя Владимира. Более 1000 лет прошло с того благословенного дня, когда святой Равноапостольный великий князь Владимир, сам уже озаренный светом Евангелия и, приняв Святое Крещение, превратил свою страну, свое княжество в Святую Русь. Соделал общниками благодатного Крещения весь свой народ.

Неизмеримо велико то духовное богатство, которое Русь получила от своего отца и просветителя, – говорит митрополит Филарет (Вознесенский).

Мы знаем, как в тяжкие периоды истории народа русского и русского государства, вера и преданность Богу спасала русских людей от всякого рода бед и несчастий, которые надвигались на Русскую землю.

И когда Русь, действительно, была Святой Русью, тогда знали мы, как у русского человека неотделима была его вера, его благочестие от его жизни практической.

И вся жизнь была тогда построена целиком на церковном уставе, на церковных праздниках и святых днях, как справедливо указывали историки.

Жизнь и самого Царя, и жизнь его приближенных и всех русских людей, по существу, напоминала жизнь монастырскую.

Князья настолько неукоснительно и свято соблюдали все законоположения, все уставы церковные, что действительно, особенно в Великом посту, прямо на монастырь походила вся Святая Русь, вся Русская земля.

Сегодня мы с вами празднуем память Великого и святого князя Владимира – просветителя Руси.

Невольно вспоминается, по контрасту, другой человек, носивший это же имя.

Но, если святой князь Владимир был – просветитель Руси, то этот Владимир был – развратитель Руси. Потому что он приложил сам все усилия, и его скверные сотрудники также приложили и прилагают все усилия к тому, чтобы у русского народа отнять как раз то большое богатство духовное, которым он до сих пор живет, дышит и питается духовно.

Быть может, вы помните, как мы с вами вспоминали когда-то, на какие параллели печальные наводит нас сегодняшний день, на воспоминания параллельные: Владимир – просветитель и Владимир – развратитель народа.

Первый царь из дома Романовых царь Михаил Федорович и последний царь Михаил, который царствовал всего несколько дней, все же носил то же имя. В Ипатьевском монастыре был когда-то призван на царство первый русский царь из дома Романовых, и в доме Ипатьевском окончил свою многострадальную жизнь царь-мученик Государь Император Николай Александрович и вся царская семья его.

Мы не знаем с вами, как и когда вернется Русь наша, наша Родина, к тому священному укладу жизни, который когда-то был ее украшением.

Но только нужно помнить, что в христианстве все основано на внутреннем перерождении человека, на его перемене к лучшему, на его работе над собой. А для этого никакие внешние законы, никакие внешние перестройки, никакие гонки революции – ничего не сделают.

Нужно, чтобы человек духом возглавлял. Святитель Феофан Затворник говорил:

– Если это будет духовное обновление, тогда и внутреннее исправляется и исцелеет. Тогда и внешнее налаживается и упорядочится.

Много говорилось и говорится хорошего, содержательные глубокие доклады были выслушаны молодежью, много было добрых начинаний и планов, а когда посмотришь теперь по существу, то мне кажется, что по существу ничего не осталось.

А все потому, что говорили о внешних представлениях, о внешних предприятиях. О том, как наладить жизнь молодежи в духе церковном, но только все какими-то внешними методами.

А нужно помнить, что пока не переродится русский народ и молодежь русская духовно внутренне, до тех пор не настанет доброе время жизни угодной Богу и жизни христиан.

У нас порядком в нашей обычной жизни укрепилась безнравственность грязных обычаев, о которых и слыхано не было раньше! А теперь это уже принимается, как обычный порядок жизни.

Придешь, например, куда-нибудь, бывало смотришь – сидит собравшаяся молодежь. Извините меня, не больше, чем полуголые девушки и почти совсем обнаженные парни, сидят вместе, чуть ли не обнявшись, мирно беседуют!

Когда об этом было слышно раньше на Руси, о такой пошлости, о таком бесчинстве?!

Вот, если наша молодежь, прежде всего эту отраву современности не уберет из своей жизни, то из всех ее добрых начинаний не выйдет ничего!

Но, конечно, это относится не только к молодежи, это относится ко всем.

Святой князь Владимир великое духовное богатство даровал народу своему. Но наш долг позаботиться о том, чтобы оно не уходило от нас, а чтобы оно закреплялось, как наше, именно, богатство.

Для этого нужно помнить, еще раз повторяю, что всякая перемена к доброму должна начаться изнутри, а внешнее потом появится.

Если же думать только о внешних переменах, то не получится ничего, ибо тогда, по существу, человек будет работать над пустым местом.

Сам Господь Иисус Христос когда-то фарисеям сказал:

– Сначала позаботьтесь о внутреннем, его перечистите, а когда оно будет в порядке, тогда и внешнее будет чистым (Мф. 23.26).

Так и нам нужно помнить не только об общественной жизни, но и о нашей личной, возлюбленные.

Всякая перемена к добру, которую ждет от нас Господь наш и Спаситель, должна начинаться изнутри, в работе человека над самим собой. Когда это будет, тогда Господь благословит, ущедрит, ибо внешнее вместе делает. Аминь.

27 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading