Официальный сайт

ОТ ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЫ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

Заканчивается Масленица и наступает Великий пост.

В церковном году существует четыре многодневных поста. Они приурочены к большим праздникам.

Пост Рождественский предваряет Рождество Христово. Великий Пост бывает перед Пасхой. Петров пост — перед днем первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). Успенский перед великим праздником Успения Пресвятой Богородицы (29 августа).

Посты — время наиболее интенсивной духовной жизни и посильных подвигов. В пост христианин старается максимально отрешиться от повседневных хлопот и развлечений, направляя свой ум к Богу.

Благодаря сосредоточенности и, как иногда говорят, «внутри пребыванию», человек начинает лучше видеть свои грехи. Он может распознать те страсти, которые в большей степени властвуют над его душой, и попытаться избавиться от них.

Пост — это время сугубого покаяния и борьбы за чистоту души. Особенно это относится к главному из постов — Великому Посту.

Во времена Ветхого Завета иудеи жертвовали десятую часть своих приобретений на нужды храма, т.е. Богу. Отношения человека и Бога тогда вообще строились на жертве. В Церкви же мы жертвуем Богу временем. Великий Пост — время, которое мы посвящаем Богу — составляет тоже примерно десятую часть года — сорок дней, почему он и называется Святой Четыредесятницей.

Hristos_v_pustine

Срок поста отвечает и сроку пощения Спасителя в пустыне, о чем рассказывается в Евангелии.

В период Великого Поста в подвигах воздержания, молитвы и покаяния мы очищаем себя от грехов, совершенных в течение года. Но не надо думать, что Великий Пост — скучное и унылое время.

Принесение Богу угодной Ему жертвы привлекает благословение Божие на дела людские — это знали и древние народы. И аскетический подвиг христиан во время постов (особенно Великого Поста) привлекает в Церковь обильную благодать.

В одном из церковных песнопений Пост, поэтому называется «духовной весной». Это удивительное время, когда скорбь о грехах в душе православного неприметно переходит в благодатную духовную радость.

Это скорбно-радостное, глубоко содержательное время подводит христианина к Празднику праздников — Христовой Пасхе.

Пасха — вся пасхальная седмица (неделя) — символически указывает на жизнь будущего века, когда придет в своей видимой силе Царство Божие. В Пасху православный христианин реально ощущает, видит духовным зрением свет этого невечернего дня.

Великий же Пост в этой пасхальной перспективе символизирует ночь нынешней жизни, земной отрезок жизненного пути христианина.

Великому Посту предшествуют три приготовительных недели. Первая называется «неделей мытаря и фарисея». Во время воскресной литургии читается соответствующая евангельская притча, напоминающая христианам о том, что снискать милосердие Божие может только смиренная молитва, а не формальные добродетели.

Вторая неделя — это «неделя о блудном сыне». В день чтения этого евангельского рассказа мы проникаемся сознанием того, что находимся на чужбине, а милосердный Отец — Бог — призывает нас вернуться в родной дом. Постоянно в течение этих замечательных служб звучит призыв Церкви к покаянию.

Третья приготовительная неделя — «сыропустная» или «масленица». На протяжении ее вкушают сыр, масло, яйца — мясо тогда уже исключается.

Elohovskij_sobor

Последнее воскресенье перед Постом — Прощеное воскресенье. Есть обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов и в меру сил мириться с врагами. Ибо в Пост надо вступить в мирном расположении души.

Великий Пост относится к постам строгим, когда пища дозволяется только растительного происхождения. Богослужения в это время также меняются. Церковь стремится расположить души верующих к покаянию.

 

20 февраля 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading