Официальный сайт

ОПАСНЫЙ СТЫД

Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов (Лк. 9, 2.)

Слова эти относятся ко всем христианам. Именно христианам заповедует Господь непостыдно исповедовать свою веру и верно хранить заповеди Божии.

Посмотрим же на себя – не касается ли нас эта угроза Христа Спасителя?

Не начинают ли некоторые стыдиться своего христианского звания, христианского учения, христианских правил и обычаев?

Стыдно стало читать Священное Писание, жития святых и вообще душеполезные книги.

Вместо них в ход пошли разные оккультные, эротические книги, кровавые детективы и романы ужасов.

Стыдно стало – быть особенно набожным, часто ходить в церковь, молиться дома усердно, возжигать лампадки перед образами!

Стыдно соблюдать благочестивые обычаи и правила церковные: поститься, молиться при входе в дом, креститься перед вкушением пищи.

Стыдно стало показывать себя православным в присутствии неправославных!

Такова ли вера Православная, чтобы ее стыдиться?

– Слово о кресте для погибающих есть безумие, а для нас спасаемых сила Божия (1Кор. 1.18).

Не есть ли вера наша сокровищница Божественного разума? Не стыдиться ее нам нужно, а хвалиться своей верой! Открыто исповедовать ее, как веру Апостольскую, веру Православную, которая всю вселенную утвердила.

Стыдиться, напротив, надо того, что бесчестно. Стыдиться надо невежества, суеверия, предрассудков.

Стыдиться надо вольнодумства, дел и поступков нехристианских. Гордости, непочтительности и вообще всего, чем нарушается учение Христово. И оскорбляются правила святой веры нашей.

Вот это будет истинный и спасительный стыд. За такой стыд не постыдится нас Господь наш, а возлюбит нас. Назовет нас Своими присными и удостоит, как верных последователей Своих, блаженства и славы вечной.

– Не стыдись исповедать Господа Иисуса Христа – пишет святитель Феофан Затворник – воплотившимся Сыном Божиим и искупившим нас Своею крестною смертию. Воскресением же и Вознесением Своим открывшим нам вход в Царство Небесное.

Если ты постыдишься, то и Он постыдится тебя, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

Сохрани же нас, Господи, от погибельного стыда, сотвори нас делателей в святом христианском звании нашем непостыдных (2 Тим. 2.15). Сподоби нас исполнить Твою благую и совершенную волю!

14 ноября 2017
Яндекс.Метрика
loading