Официальный сайт

ОНА УШЛА ИЗ ДОМА

Недавно средства массовой информации сообщили, что юная студентка МГУ, сбежавшая в охваченную войной Сирию, была возвращена в Москву. Что побудило ее покинуть дом? Такие случаи происходили и раньше.

В июне 1967 года вышла песня, которая спровоцировала уход из дома тысяч юных душ. По всему миру, особенно в США молодежь устремилась на поиски любви и удовольствий. Они называли себя – «дети цветов». Земным раем для них стала Калифорния.

molodezh_2

Через какое-то время,  1980-90 годы потоки молодых людей устремились в Индию, пытаясь обрести духовную истину и чувственную свободу в ашрамах Раджниша, Шри Матаджи и других гуру восточной мистики.

В наше время тысячи девушек бегут на Кавказ и на Ближний Восток, не только чтобы обрести свободу от семьи и опеки родителей, но и в поисках духовной истины.

В июне 2015 года студентка философского факультета МГУ была обнаружена на границе Турции и Сирии. Пишут, что она вместе с группой молодежи хотела присоединиться к воюющим исламистам. К счастью, отцу – сотруднику спецслужб – удалось ее вернуть в Москву. Скольким, из тысяч ушедших, удастся вернуться?

molodezh

Теперь уже мало кто помнит о том, что движение хиппи 1960-х годов было не просто увлечением. Молодежное массовое движение охватило все западные страны. Даже в СССР, несмотря на запрет, негласно существовали общины, в которых поп-культура удивительным образом переплелась с восточной мистикой.

Был только один аналог в истории человечества, когда подростки, молодежь, массами устремились на край света одержимые утопическими идеями. Это средневековый Детский крестовый поход. Мало кто знает, что сотни тысяч детей тогда погибли или были проданы предводителями похода в рабство.

serzhant3

В 1960-х годах в роли Гамельнского крысолова вольно или невольно выступили музыканты известного ансамбля The Beatles со своим альбомом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Джон Леннон и Пол Маккартни сочинили песню She’s Leaving Home, которая стала одним из гимнов хиппи.

Композиция  «Она ушла из дома» точно передавала психологическое состояние юной души, которой постыла обыденность. Души, жаждущей духовности, приключений и удовольствий.

Это была единственная композиция, где не были использованы электронные инструменты и ударник. Сами музыканты даже не играют. Джон и Пол только поют. Были приглашены профессиональные скрипачи, альтисты, виолончелисты и даже арфистка – единственная женщина, участвовавшая в записях ансамбля.

Современные композиторы сравнивают эту музыку с лучшими сочинениями Ф. Шуберта. Мелодия легко запоминается и напоминает романтическую балладу.

devushka_2

В уходе молодежи из дома, вообще много романтичного. Юная душа ищет новизны и не боится риска. Когда и как происходит критический момент разрыва с семьей и традициями точно заметить трудно. Для близких людей, как раньше, так и теперь – это шок и полная неожиданность.

Вспомним классический пример попытки побега из дома от вполне добропорядочных родителей с соблазнителем Наташи Ростовой.

Ничто не говорило о предстоящем уходе и нынешней беглянки на Ближний Восток. Единственное, на что обратили внимание в семье: девушка сняла православный крестик с груди. Но тогда никто не придал этому значения. Сейчас родители понимают — это и было точкой невозврата.

Чтобы понять, к чему она шла, и куда устремились безвозвратно тысячи «детей цветов» стоит почитать достоверную повесть «Дочь профессора» о девушке, увлеченной идеями свободы в 1960-х. Пирс Пол Рид натуралистично описывает постепенное вовлечение и гибель девушки от самой опасной страсти.

feofan_zatvornik1

Интересно, что желание сбежать появлялось и у девушек во время Феофана Затворника. Вот что он отвечал одной юной московской красавице. Это письмо стало предупреждением всем, ощутившим несправедливость окружающего и желающим уйти из дома родителей на свободу.

— Вы говорите: страшно отдать себя неправдам на целый век. Конечно, страшно. Затем и говорится тому, кто идет вслед Господа: мужайся, и да крепится сердце твое!

Впереди крест. Выходит, что ничего не остается более, как отдать себя скорбям, лишениям и напраслинам. В этом отдании, скажу вам, начало истинного пути. Отдадите себя на это? В самую ту минуту, когда отдадите, вступите вслед Господа. Извольте все это обсудить и решить по Божьему. От должного решения этого пункта весь успех.

makovskij2

А вы рванулись было из дома родителей, да ещё и не знать куда, чувствуя будто какое-то стеснение со стороны их. Долг родителей сохранить вас. Они и хранят, я думаю, как зеницу ока. Если это идет в ином наперекор вашим желаниям, надо покоряться.

Несправедливо видеть в них при этом одно желание поставить на своем. Естественнее видеть здесь желание сохранить Вас и обезопасить от всего. А это есть плод любви. Уверенностью в этом и услаждайте горечь покорности, если она чувствуется в вас по причине вашей непокорливости.

Этой покорностью вы должны отплачивать то, что получаете в семье. Пища, одежда, кров — это хоть и не малое, но не главное. Главное есть стремление обезопасить от неприятностей вовне.

Орлиные крылья покрывают Вас. Клюв орла и когти его готовы на поражение всякого, кто покусится причинить вам оскорбление или неприятность. Это благо ничем не заменимо. Как только орла, покрывающего вас, не станет, так заклюют вас.

devushka4

Теперь приступа никому нет, а тогда все набросятся. Сколь велик ужас беззащитности, вы вообразить не можете, ибо не испытали. И не дай Бог испытать. Есть защита? Берегите её или не порывайтесь из-под нее. Из-под нее Вам надо перейти тоже опять под защиту — или в стенах обители, или в общине сестер милосердия. А одной вступать в борьбу — нет, нет, нет. Заклюют, и места не найдете.

Что значит так сильно у Вас выразившийся порыв к свободе? Это из дурных — самый дурной порыв. Ваша дорога уже определена. Куда же рваться-то? Да определили ли вы, чего хотите, так желая себе свободы? Внутренней свободы нечего искать, ибо она есть уже, так как есть неотъемлемая принадлежность духа. Ее никто отнять не может.

Выходит, вам желанна внешняя свобода. Но извольте рассудить, в какой мере допустима и достижима такая свобода? Куда ни киньтесь, всюду вы будете окружены такими же свободами, как и ваша. Равноправными вашей свободе.

Что бы мы ни задумали делать, всегда должны соотносить свои действия с действиями других людей и ими ограничивать себя. И, следовательно, стеснять свою свободу. Что ни шаг, то пресечение свободы, и притом законное, против которого возражать нельзя, по собственному сознанию. Если это так, то порыв на свободу есть бег за радугой. И ещё хуже — желание схватить призрак. Так вообще, у вас же в тысячу крат это несмысленнее.

devushka_3

Извольте же укротить свои порывы. Дети да слушают своих родителей и их советом да устраивают дела свои и жизнь свою, подчиняясь им добровольно. Вот вам закон свободы! А вы что загадываете? Рванусь туда, рванусь сюда, и говорить никто не смей. Настоящая эмансипатка! Да посмотрите, не болеете ли Вы гордостью? Все эмансипатки — гордячки.

Рвануться куда-либо что мудреного? Непрестанно видим порывающихся. Только счастливыми никого из них не видим. Какой же смысл в таких порывах? Никакого, только одно фанфаронство: сторонись! Я так хочу! Кто мне указ?

И стремятся эти безуказные без оглядки и под ноги не смотрят, пока не бухнутся в пропасть, из которой нет вылазу. Извольте принять сие во внимание при порывах: я то сделаю, я на то решусь.

Devushka7a

Одно из ваших намерений очень хорошо. И может быть, не есть ли оно указание на то, как устроиться вам в жизни? Я разумею поступление в сестры милосердия. Но что оно среди таких беспорядочных порывов обнаруживается, это не добро. Никаких ещё указаний не видно, как вам устроиться. И ждите, как я уже не раз писал. Господь все устроит. Гнездышко ваше тепло и уютно. Сидите в нем, пока придет срок выпорхнуть. Благослови Вас, Господи!

Здесь можно услышать песню She’s Leaving Home ансамбля The Beatles

 

20 июня 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading