Официальный сайт

ОЦИФРОВАННОЕ СОЗНАНИЕ

Несколько лет тому назад вышла книга Дмитрия Неведимова «Религия Денег». Издание вызвало большой интерес своеобразным видением современных мировых тенденций. Автор, молодой специалист в области информатики и системного анализа в конце 1990-х годов уехал в Канаду, чтобы работать в компьютерной фирме, производящей игры.

То, что он там увидел, шокировало его. Ему захотелось понять причины деградации сознания, которое он увидел не только в западном мире, но и в будущем, предлагаемом России. Ему довелось почувствовать связь падения нравственности с пропагандой наживы как жизненной цели. В своей работе автор определил связь оцифрованного сознания с антихристианской работой в области науки, культуры, образования, СМИ.

С книгой можно легко ознакомиться в интернете. Небольшой отрывок дает представление о необычном прочтении привычных фактов.

Ocifrovka8— Номер вместо имени. Автор приводит мнение адептов Религии Денег, что не только негативное отношение к однополым семьям, но и идея давать людям имена — религиозный предрассудок.

Поскольку государство отделено от церкви, то почему людям до сих пор дают имена древних святых? Это и не практично. Если бы вместо имён людям сразу при рождении присваивались номера, это дало бы хороший экономический эффект.

Ведь сейчас для всех людей приходится держать излишнюю буквенную информацию в базах данных. Всё равно каждый со временем получает свой уникальный номер — социального страхования в одних странах или налогоплательщика ИНН в других.

Ocifrovka6Когда-то у человека было имя, фамилия, обозначавшая принадлежность к роду, и отчество, подчёркивавшее связь с отцом. Часто к имени добавляли и место, откуда пришёл человек. Постепенно оставили только имя. Затем оно сократилось до двух-трёх букв. В какой-то момент имя заменили универсальным номером. И, наконец, просто выдали карточку с магнитным или штриховым кодом. Как у каждого товара есть свой штрих-код, так есть он и у каждого потребителя, начиная с ребенка.

В человеке государство Религии Денег интересуют только его цифровые данные — годовой доход и состояние — для обложения налогами.

Начиная со школы, человек приучается к оценке себя в цифрах — 2, 3, 4, 5. Баллы, полученные на ЕГЭ. От этой цифры начинает зависеть отношение людей друг к другу, похвала и наказание, успех и неудача, признание и отвержение. Школьные оценки прекрасно переходят в шкалу дохода в деньгах.

KIM03 - 20030401 - SEOUL, REPUBLIC OF KOREA : A South Korean banker checks US dollars at the Korea Exchange Bank in Seoul, 01 April 2003. South Korea's central bank on Tuesday put four trillion won (3.2 billion dollars) worth of bonds on the auction block as part of efforts to shore up money market rates amid slackening economic activity. EPA PHOTO AFP/KIM JAE-HWAN/jhk/mcНу а душу, культуру и прочую ерунду цифрами посчитать нельзя. Поэтому их нет, и не существует. Короче, сколько ты делаешь в год? Сколько, сколько их у тебя? Священных предметов поклонения, сколько святых бумажек?

Хотя почему нельзя посчитать культуру? Как определяется ценность того или иного произведения искусства, книги, картины, кинофильма, музыки? Еженедельно публикуется список бестселлеров — ранжирование по принесённой прибыли, по цифрам.

Как сравнить композитора с писателем? Или со спортсменом? Как их вообще можно сравнить, и какой в этом смысл? Сравнить очень просто — всё к единому знаменателю — кто из них больше делает денег.

Как узнать, какое общество лучше? Измерить в цифрах. Сколько тонн, кубометров, километров и так далее. А потом все померенные цифры опять привести к общему знаменателю — к великому доллару и посчитать ВВП.

Bednost2У нас ВВП такой, а у вас такой. Если у России ВВП как у Голландии, значит таково её и место. Главная цель правительства — не жизнь людей, а рост ВВП.

Спорт стал прекрасной моделью всего цифрового языческого мира. Сначала точнейшим образом измеряются метры, килограммы, секунды. На основе этих измерений производится ранжирование, какой человек выше и лучше другого. Затем люди расставляются по местам видимой пирамиды — пьедестала. И как высшая награда лучшему — кусочек великого божества — золота. Недаром Олимпийские игры придумали язычники древности.

Существует язык для управления и язык для гармонии. Конечно, нам не следует сжигать научные книги и возвращаться к сознанию пятисотлетней давности. Наша цель — не отрицание науки, но отрицание отрицания религии. Под власть науки нельзя отдавать все человеческие отношения. Надо найти те рамки, где лучше действует наука, и те, где лучше действует религия.

Одними из главных проблем являются язык науки и отсутствие в ней понятий Добра и Зла.

Birth of Artificial Intelligence - Binary BurstЯзык христианской религии — это не неправильный язык, не суеверный. Это язык, служащий другой цели. Язык науки предназначен для управления, для подчинения себе, для изменения. Язык религии — для жизни в гармонии, для получения блаженства в Царстве Божием. Для религии природа свята, достойна восхищения и любования. Для науки природа мертва, она — просто предмет преобразования, инструмент для осуществления практических целей.

Тот, кто начинает преобразовывать, теряет возможность насладиться чем-то в том виде, как оно есть. Ему хочется бесконечно менять, усовершенствовать, перебирать варианты. Возникает вечное недовольство, постоянное ощущение того, что могло быть и лучше, что где-то есть лучше. Это недовольство сводит на нет радость от улучшений.

С другой стороны, наука преобразовывает мир согласно особенностям той управляющей модели, которую она использует, согласно цифровой модели. Она пытается всё посчитать, периодизировать, упорядочить, откинуть индивидуальное, достичь мнимой точности и мнимой предсказуемости, подчинить цикличности.

Ocifrovka5Всё живое, изменяющееся, разнообразное не очень вписывается в эту модель, наука и промышленность стремятся избавиться от него, омертвить. Из леса они выделяют деревья, из деревьев — ствол, из ствола — щепки, из щепок они делают древесно-стружечную плиту. ДСП гораздо удобнее для науки, промышленности и торговли, чем живое дерево.

Посмотрите, как человек «преобразовал природу» с начала промышленной революции. Посмотрите, как мало живого осталось в современном городе.

Но зачем для гармонии и удовольствия бесконечно искать повторяющиеся явления и пытаться их разобрать на части и управлять ими? Зачем считать то, что не представляет угрозы? Почему просто не насладиться тем, что есть, и в том виде, как оно есть?

Наука защитила человека от многих опасностей — молнии, болезней, диких зверей, природных катастроф. Она облегчила тяжёлый труд и дала человеку свободу. Но человек не может получить удовольствие от этой свободы, продолжая бессмысленный бег в сторону бесконечного цифрового идеала. С помощью математики человека можно накормить, согреть, обуть, одеть, но нельзя с помощью математики сделать его счастливым.

Ocifrovka3Наука создала и множество опасностей. В автокатастрофах гибнет куда больше людей, чем гибло от попадания молний. Наука совместно с Религией Денег превратила святую природу в оружие против человека. Физика стала наукой о том, как разорвать тело человека на куски. Химия — наукой о том, как отравить его и природу ядами. Математика — наукой о том, как убить душу человека и наполнить её холодными и бессмысленными осколками цифр. Естествознание — это королева XX века. Снежная королева XX века.

«Наука» маркетинга стала высчитывать поведение человека и подлавливать его для психологического насилия в моменты, когда он наименее защищён.

Сегодня «наука» уже пытается клонировать человека и задавать ему такие свойства, которые она — наука — считает нужными. Несомненно, что её созданием будет чудовище, полностью соответствующее особенностям цифровой модели.

Сегодня для улучшения жизни надо менять отношения между людьми. Но человеческие отношения нельзя менять под числовую модель. Да, кибернетика, в той части, в которой она хочет перестроить отношения людей, изменить людей под цифры — это лженаука, это инструмент Религии Денег.

Ocifrovka7aКроме того, когда мы применяем язык цифр для управления природой, то этот язык так изменяет наше собственное сознание, что резко облегчает управление извне самим сознанием. За цифрами очень легко спрятать истинную суть происходящего.

Религия Денег и Чисел стала исключительно тоталитарной. С малых лет сознание человека заставляют мыслить цифрами. Любое развитие общества связывается только с точными науками, только с торговлей и экономикой. Все науки о человеке и обществе — социология, психология, управление — сегодня обязаны оцифровываться. Обязаны применять математические методы. Без этого они даже и не признаются науками. Даже логика позабыта, она стала двоичной.

Сегодня многие исследования, особенно в генетике и биологии вообще невозможны без полного уничтожения морали.

Ocifrovka2aЕсли в средние века все обязаны были ссылаться на Библию, то сегодня право на жизнь имеет только экономическая необходимость. Оглянитесь вокруг себя в городе — посмотрите, сколько окружает нас цифр. Посмотрите, есть ли какие-нибудь цифры в лесу.

Кто расставил эти цифры? Кто каждой из них постоянно напоминает нам о великом боге денег, не даёт возможности увидеть мир без этого опиума для народа? Чьим целям служит такая наука?

09 февраля 2016
Яндекс.Метрика
loading