Официальный сайт

ОБРЕТЕНИЕ ГОЛОСА СВЯТОГО ЦЕЛИТЕЛЯ

Обретение мощей святых – распространенное в Православии явление. Чудесные исцеления, которые являют эти мощи – лучшее подтверждение истины веры и святости жизни подвижников благочестия.

Представим, каким источником духовного просвещения, и воздействия на слушателей стали бы не только записанные слова великих проповедников, но и возможность услышать их речь, исполненную силы убеждения.

Удивительной мощью воздействия, по свидетельству современников,  обладали Святитель Иоанн Златоуст, Святитель Филарет Московский, Святитель Феофан Затворник, духовные старцы Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Иоанн Кронштадтский. К сожалению, в их время не существовало звукозаписывающей аппаратуры.

Обретение голоса святого, поистине, кажется чудом. И такое чудо совершилось. Сегодня мы можем услышать проповеди Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Уникальность этого великого святого не только в том, что он – практически, наш современник, но и в том, что, в советское время, будучи профессором медицины, он стал священником, а потом и епископом.

Являясь ученым, работы которого по сей день, изучают врачи, служил в храме. И, при этом, всю жизнь оставался действующим хирургом, спасшим жизни тысячам больных.

Сама история обретения голоса святого не менее удивительна.

Несколько лет тому назад в Московском Свято-Даниловом монастыре была издана книга «Святитель-хирург. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)». Хорошо оформленная, с большим количеством иллюстраций и новыми материалами.

В это время из Симферополя, где покоятся мощи Святителя Луки, в Москву приехал директор книжного магазина «Родное слово». Узнав о новом издании, он увез в Крым большую часть тиража. Буквально в несколько месяцев, все книги были распроданы.

Через короткое время Владимир Шпатаков вновь приехал в Москву и предложил послушать уникальные записи голоса Святителя Луки. Они хранились у одного крымского священника, и, по его словам, эти записи никто не слышал почти полвека.

При их прослушивании возникло чувство, что записи не только уникальны как исторический материал, но и потрясающе актуальны именно для нашего времени. Казалось, они ждали своего часа для появления на свет. Одна из проповедей посвящена Преображению Господню, другая, еще более сильная – борьбе с духами злобы поднебесными.

Обе были записаны в 1956 году в Алуште. Поскольку звукозаписывающая аппаратура в те годы была еще несовершенной, в записи были «провалы» звука. Имелись и технические наводки —  свист, шипение, —  которые, казалось, неустранимы.

Реставрация звука, дело сверхсложное, трудоемкое и достаточно затратное. Чтобы определиться с началом работы, нужно было решить: действительно ли эти проповеди так значимы для современного слушателя?

Записи были переданы крупнейшему авторитету в области медицины, известному кардиологу, председателю Московского общества православных врачей Александру Викторовичу Недоступу.

Его мнение было однозначным: нужно реставрировать. Одновременно возникла мысль издать не только проповеди, но и сопроводить их небольшой книжечкой, в которой были бы и проповеди, и краткая биография Святителя Луки, и Акафист, написанный в Крыму.

Решение было принято, но, сколько времени прошло с этого момента до выхода сборника в свет! Трудно поверить: три года велась непрестанная работа, сопровождавшаяся многими искушениями.

В издании приняли участие замечательные люди: профессор Александр Недоступ записал проникновенное вступительное слово  к проповедям.

Биография Святителя читалась известным актером народным артистом России, лауреатом Государственной премии Владимиром Заманским.

Запись велась в библиотеке Московского Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя. Большое участие в работе принял в то время протодиакон Храма – Александр Агейкин (ныне настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей о. Александр Агейкин).

Художником издания стал один из лучших московских оформителей – Евгений Клодт. Компьютерную верстку и макет выполнила Екатерина Белогорцева из издательства «Паломник».

Профессиональную запись осуществил составитель многих музыкальных аудиосборников – Александр Бочков. Звукооператором стал опытный сотрудник Гостелерадиофонда – Александр Семичев.

И, наконец, реставрация звука была проведена профессиональным мастером, автором реставрации записей Федора Шаляпина – Геннадием Поповкиным.

К сожалению, несовершенство записи давало себя знать, и после реставрации. Тогда было принято решение продублировать текст и записать одну из проповедей с Владимиром Заманским.

Акафист был внимательно прочитан и выверен нашим известным гимнографом – настоятелем храма Живоначальной Троицы в Голенищеве о. Сергием Правдолюбовым.

Все эти люди работали, конечно, бескорыстно, из любви к Святителю Луке и понимания необходимости уникального издания.

Оставалось получить благословение. Тексты были переданы батюшке  – архимандриту Кириллу (Павлову), когда тот был в Резиденции Патриарха в Переделкино.

Отец Кирилл не только ознакомился с материалами, но помолился Святителю Луке, прочитав ему Акафист из нового издания.

Одновременно шла работа по записи хора, исполнившего Акафист. Это настолько сложная работа, что людям, далеким от искусства звукозаписи, ее трудно даже себе представить. Результатом стало исполнение Акафиста одним из лучших московских мужских хоров — «Благозвонница» Заиконоспасского монастыря под управлением игумена Петра (Афанасьева).

Книжечка была издана Троице-Сергиевой Лаврой при активном содействии руководителя издательства архимандрита Алипия (Кастальского), автора книги «Догматическое богословие».

3–4 марта 2003 года в здании Московской мэрии проходила Международная конференция, посвященная Святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Там были не только ученые, врачи, священники и монахи, но и молодежь, узнавшая об удивительном человеке, ставшем святым в наше время.

Когда председатель конференции А.В. Недоступ неожиданно объявил, что сейчас участники услышат голос Святителя Луки – зал замер. Такого не мог себе представить никто. И когда в динамиках раздалась речь святого, говорящего не о чем-то отвлеченном, а о самом насущном и пережитом им, почувствовалось, что его слова потрясли сердца слушателей.

В то время, когда шла работа над сборником, в храме Святителя Димитрия Прилуцкого при Клиниках, что на Большой Погодинке неподалеку от Новодевичьего монастыря появилась удивительная икона.

Святитель Лука на ней изображен в докторском халате, поверх которого надето облачение епископа, а в руке у него небольшая шкатулка с лекарствами. Таким представила святого врача известная московская художница иконописец Ольга Клодт, жена художника, работавшего над оформлением проповедей.

Специально для этой иконы была передана частица мощей Святителя Луки из Симферополя. Теперь перед этой иконой,  собираются члены Московского общества православных врачей, возглавляемого А.В. Недоступом, чтобы получить благословение на свои труды.

Поскольку рядом с храмом находятся несколько больших клиник, то не только прихожане храма, но и многие больные приходят сюда, чтобы помолиться перед святым образом и  приобрести аудиозаписи с голосом святого целителя.

После выхода двух тиражей сборника дисков и книжечки, которые прослушали и прочитали тысячи самых разных людей, к составителям обращались как священнослужители, так и миряне, которые говорили о силе воздействия этих проповедей, просили переиздать.

Можно предположить, что если мощи святых оказывают исцеляющее воздействие на души и тела, то и голос святого способен пробудить в человеке  созвучные ему мысли и чувства, оздоровляя и одухотворяя слушателей.

Теперь Богоявленским кафедральным Собором в Елохове, где находится еще одна икона Святителя с частицей его мощей, готовится переиздание уникального сборника Святителя Луки.

Сегодня посетители сайта Елоховского Собора могут услышать фрагмент записи из сборника «Голос святого целителя».

Если Вы обладаете материалами о Святителе Луке, вы можете разместить их на этой страничке сайта Богоявленского Собора в Елохове.

Чтобы не прерывалась связь времен!

Владимир Кремень

11 июня 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading