Официальный сайт

О СУЕВЕРНЫХ МОЛИТВАХ

Некоторым суевериям приписывается и прямо Божественное происхождение. Об их живучести напоминают нам записки и поучения архиепископа Никона (Рождественского), который пишет:

— Лет пятьдесят тому назад, когда я еще учился в духовном училище, крестьянские мальчики, мои сверстники, принесли мне листочек, переписанный полууставом, под заглавием «Святое письмо».

В нем говорилось, что в святом граде Иерусалиме близ гроба Господня был слышан глас с неба: Поражу весь мир бедствием!

А чтобы это бедствие не случилось, предписывалось читать, а главное — переписывать и рассылать приложенную при письме молитву. Причем обещалось счастье тому, кто перепишет девять таких молитв и разошлет своим знакомым. А кто этого не исполнит, того поразит беда.

И вот крестьянские дети старались переписывать эту безграмотную молитву и снабжали ею соседей, в том числе и меня. Помню, что молитва та показалась мне очень безграмотной и даже еретической, и я толковал своим простецам друзьям, что верить ей не следует. Что надо молиться теми молитвами, какие есть в книгах церковных, а не какими-то секретно распространяемыми неведомо кем.

Представьте себе, что это суеверие с молитвою и «святым письмом» живет и доселе! И теперь странствует эта молитва по святой Руси, и теперь тщательно переписывают ее досужие простецы и посылают повсюду, воображая, что сим делают доброе дело!

Худо то, что, по-видимому, такими письмами закидывают наше христолюбивое воинство. Благо, пересылка в действующую армию бесплатная. Пишущий сии строки получил несколько писем, коими просят разъяснить: что это за молитва, что за «святое письмо? Можно ли верить им?

Конечно, воины могли бы обращаться с такими вопросами ближе — к своим военным священникам. Но или не догадываются, или нет близко священников, а бумага и карандаш под руками, да и пересылка даровая.

Недобросовестные сочинители подобных писем не страшатся быть лжесвидетелями о Боге, как говорит святой апостол Павел (1Кор. 15.15).

Так, в одном подобном «письме» мы читаем: Сие письмо найдено за иконой в Почаевской Лавре. Письмо это писано золотыми буквами Самим Иисусом Христом. Кто это письмо хочет прочитать, то оно само раскрывается, потом опять закрывается в скором виде(?) и возвращается в собор за образ святого Михаила.

Далее идут наставления, после которых следуют обычные в таких апокрифических письмах угрозы и обетования: Кто не будет верить этому письму, тот будет проклят отныне, а кто будет давать списывать и прочитывать письмо, то хотя бы имел столько грехов, как на небе звезд и в море песку или на земле травы, то все будет прощено. А кто это письмо имеет и не дает списывать другим, тот будет Богом наказан и изгнан из Царствия Божия. И кто будет иметь это письмо на войне, тому ни один неприятель не повредит, а кто это письмо носит при себе, тот везде будет счастлив и получит Царствие Божие.

Подумаешь, как все просто: возьми лоскуток бумаги с полуграмотным письмом, которое написал какой-то сочинитель от имени Христа — и будешь цел на войне. А вот если будешь носить на себе святое Евангелие, крест Христов, то этого тебе сочинитель не обещает. Его писанье, оказывается, имеет какую-то чудотворную силу, а слово Божие — нет.

Бедные невежественные простецы, верящие подобным вымыслам! И трудятся ведь, и переписывают «письмо». Переписывают и молитву, в коей даже ересь есть, ибо Трисвятое — Святый Боже — в этой молитве относится к одному Лицу Святой Троицы — Иисусу Христу.

И при этой молитве те же обетования, те же угрозы. Если кто получит такую молитву или письмо, сжигайте эту бумажку как писанье какого-то невежды, дерзающего даже на Господа Бога лжесвидетельствовать. А ему отвечайте, что письмо его сожжено и верить ему грешно.

 

Из книги «О суевериях». Продолжение следует.

10 декабря 2017
Яндекс.Метрика
loading