Официальный сайт

О СУЕВЕРИЯХ

Суеверия, как мы знаем, могут быть явными, давно известными. Такими, например как черная кошка, пустые ведра, счастливые и несчастливые числа и дни. Но могут возникать и в скрытой, закамуфлированной и даже наукообразной форме.

Суеверия происходят от стремления человека всему дать объяснение, во всем установить связь, от самонадеянности и своеволия. От принятия ложного за истинное.

Нужно помнить, что суеверия – это, зачастую, наши забытые детские страхи и фантазии, которые, временами выплывая из области подсознания, уродуют жизнь человека, являясь в разных формах в ложных символах и действиях. Да сохранит нас Господь от всех видов суеверия!

И так как мы знаем, что суеверие начинается в людях с младенческого возраста, то наш долг так воспитывать детей, чтобы юная душа их не заражалась суеверием.

Пусть дети с малых лет приучаются любить Церковь, прибегать к Богу с молитвой, в церковных обрядах и священнодействиях видеть спасающую силу.

Пусть дети с юных лет приучаются иметь правильные понятия о Промысле Божием, все направляющем к добру. Тогда душа их не заразится суеверием. Тогда не побоятся они ничего, выдуманного глупостью людской.

Они будут бояться только гнева Божия. Будут думать только о том, как бы не навлечь на себя осуждение за грехи и не довести себя до погибели вечной.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) относил к суевериям и различные чуждые христианству вероучения, искажавшие истину, которыми старается соблазнить нас древний противник Бога и людей – диавол.

Святитель писал:

– Только тогда вера свята и истинна, когда она – вера, принесенная на землю вочеловечившеюся Божескою Истиною, Господом нашим Иисусом Христом. Всякая другая вера, кроме веры в святую Истину, есть суеверие.

Плоды суеверия – погибель. Такая вера осуждена Богом. Ею веруют идолопоклонники в своих кумиров, еретики в свои богохульные догматы и в своих ересиархов, рационалисты в падший разум человеческий.

Ею будут веровать в антихриста его последователи.

Об этих учениях – тайных и открытых – мы и поведем свой дальнейший рассказ.

01 июля 2017
Яндекс.Метрика
loading