Официальный сайт

О НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЕ

Однажды Святителя Василия Великого спросили о молитве. Он отвечал – молитва – это прошение благ, воссылаемое благочестивыми христианами к Богу.

Но надо не в словах одних оставлять молитву, а наиболее в душевном расположении молитвенном. И молиться надо всегда, при всяком случае. Сидишь ли за столом – молись. Вкушая хлеб, воздай благодарение Давшему. Подкрепляя немощь тела вином, помни Подавшего тебе дар этот на веселие сердцу и в облегчение недугов.

Миновала ли потребность в пище – да не прекращается память о Благодетеле. Надеваешь шубу – благодари Давшего. Облекаешься в одежды  – усиливай любовь к Богу, даровавшему нам покровы, пригодные для зимы и лета. Господу, давшему одежду, хранящую жизнь нашу и прикрывающую наше безобразие.

Прошел ли день? Благодари даровавшего нам солнце для совершения дневных дел. И Давшего огонь освещать ночь и служить для других житейских нужд. Ночь пусть доставит тебе другие побуждения к молитве. Когда воззришь на небо и устремишь взор на красоту звезд, молись Владыке видимого. И поклонись наилучшему Художнику всяческих – Богу, Который все премудростью сотворил (Пс.103. 24).

Когда увидишь, что вся живая природа объята сном, опять поклонись Тому, Кто посредством сна и против воли нашей разрешает нас от непрерывности трудов. И через малое успокоение опять приводит в бодрость силы.

Поэтому ночь не вся да будет у тебя уделом сна. Не попускай, чтобы от сонного бесчувствия сделалась бесполезной половина жизни. Напротив, ночное время да разделится у тебя на сон и на молитву.

Таким образом, непрестанно будешь молиться, не в словах заключая молитву. Но через все течение жизни, приближаясь к Богу, чтобы жизнь твоя была непрерывной и непрестанной молитвой.

На всякий призыв тебя к молитве отвечай: готово сердце мое! И до последней молитвы будь на Богослужении, почитая великим ущербом оставить молитву.

Если, вкушая пищу для подкрепления своей плоти, остаешься безысходно за трапезой, пока не удовлетворишь потребности, и без крайней необходимости не легко выйдешь из-за стола: то тем паче должен ты до конца оставаться во время духовного питания и укреплять душу молитвой.

Ибо какое различие у неба с землей и у небесного с земным, настолько же разности у души с телом.

Душа – подобие неба, потому что в ней обитает Господь. А плоть – из земли, на которой обитают смертные люди и бессловесные животные. Поэтому нужды телесные соразмеряй с часами молитв. И приготовься не слушаться помысла, который отвлекает тебя от общего молитвословия.

Ибо у диавола в обычае – в часы молитвы, под предлогом благовидной конечно причины, побуждать нас к отлучке, чтобы благовидно отвлечь нас от молитвы. Не говори в извинение: у меня болит голова, болит живот, представляя неизвестных свидетелей небывалой болезни и для успокоения ослабляя в себе усилие к бдению.

Напротив того, совершай еще и тайные молитвы, которые Бог видит в тайне, и за которые воздаст тебе явно (Мф. 6. 6).

Вся жизнь да будет временем молитвы. Но поскольку напряженности псалмопения и коленопреклонения надо давать отдых некоторыми перерывами, то всего лучше должно соотноситься с теми часами, которые употребляемы были на молитву святыми в образец нам.

Так великий Давид говорит:

– Полночью восстал исповедаться Тебе о судьбах правды Твоей (Пс. 118.62). А ему, как видим, последуя апостол Павел и Сила в полуночи хвалят Бога в темнице (Деян. 16.25).

Потом Давид пророк говорит:

– Вечером и заутра и полуднем повем, то есть, не перестану возвещать, что Ты услышал и избавил душу мою (Пс. 54, 18).

Но и в третий час совершается пришествие Духа Святаго, как знаешь из Деяний (2. 15).

Девятый час напоминает страдание Господне, совершившееся нашей ради жизни. Но поскольку Давид говорит:

– Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей. (Пс. 118.164), а упомянутые времена молитвы не наполняют собою семеричного числа молитв, то полуденную молитву надо разделить на молитву пред принятием пищи, и на молитву после еды. Чтобы и нам, при каждом круговращении дня служило образцом такое правило: семикратно днем хвалить Бога.

29 марта 2017
Яндекс.Метрика
loading