Официальный сайт

О ДНЯХ СЧАСТЛИВЫХ И НЕСЧАСТЛИВЫХ. ОКОНЧАНИЕ

Господь, сотворивший мир и одобривший все сотворенное, попускает иногда людям в наказание за грехи их дни злые. Всякий народ помнит дни своих бедствий и оплакивает их.

Как иудеи некогда на реках вавилонских оплакивали день разрушения Иерусалима. День падения своего священного города и с ним государства. Каждому человеку памятны дни горьких событий в его жизни.

Но как народные, так и личные бедствия не обязательно совпадают с понедельником. Господь, когда захочет наказать нас, может сделать и делает для нас злым всякий день. И день Светлого Воскресения может превратить в день тяжкой скорби посланием на нас мучительной болезни, смерти близких, пожаров и т.п.

pobedaА когда захочет явить нам милость Свою, и день будничный, какой бы ни был – понедельник или другой день – Он обращает в светлый праздник дарованием нам того или другого блага. Для Господа, владыки дней и лет, в этом отношении нет различия между днями.

Зачем же люди, оскорбляя Бога, именно понедельник почитают злым, черным, тяжелым днем? Не думают ли, что понедельник находится под особенным влиянием и даже властью злых, темных сил?

По отношению к людям, ведущим себя беспорядочно, это, пожалуй, отчасти справедливо. Не имея в себе самих твердого самообладания, чтобы держать свою волю в повиновении воле Божией, они, естественно, легко подчиняются воле и козням врага Бога и людей.

molitvaНо тем, которые, по наставлению апостола, трезвятся и бодрствуют, чтобы не сделаться добычей диавола, с львиною свирепостью и со змеиною хитростью готового напасть на них, он в понедельник так же не опасен, как не опасен во всякое другое время.

Особенно если мы прибегаем с молитвою к святым бесплотным Силам, готовым покрыть нас кровом крыл невещественной своей славы во всякий день. И в понедельник, тем более, что в этот день Святая Церковь усугубляет свои молитвы к ним.

Итак, если кто верит в существование дней тяжелых и боится понедельника как одного из таких, то да раскается в этом заблуждении и отложит суеверный страх.

prazdnik_2Есть и такие люди, которые выделяют некоторые дни, как особо счастливые. Например, первый день Нового года. В слове на Новолетие святой Златоуст говорит:

– Более всего огорчают меня игры, которые сегодня происходят, и которые преисполнены распутства и нечестия. Потому что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день года удастся им провести в веселии и удовольствии, то и во весь год будет совершенно то же. Но год будет для тебя счастлив во всем не тогда, когда ты напьешься пьян в первый день, но когда и в первый и в прочие дни будешь делать то, что угодно Богу.

oslyЕсли же, вознерадев о добродетели, будешь ожидать себе счастья от начала месяца и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго. Замечать дни не сообразно с христианской мудростью. Это дело языческого заблуждения и глупости.

Обличая суеверие, по которому некоторые дни считают счастливыми, а другие несчастными, святой Иоанн Златоуст продолжает:

– Диавол, стараясь пресечь наши подвиги добродетели и погасить в нас доброе произволение души, внушает нам приписывать успехи и неудачи в делах дням.

Если кто верит, что день бывает счастлив или несчастлив, тот в несчастливый день не будет стараться о добрых делах, думая, что по неблагоприятности дня напрасно станет трудиться и ни в чем не успеет.

o_dnyah4Так, напротив, и в счастливый день он ничего не будет делать, надеясь, что по причине счастливого дня ему не повредит собственное его нерадение. Таким образом, то и другое вредит его спасению.

Иногда безрассудно, а иногда как бы безнадежно поступая, человек проводит жизнь свою в праздности и зле. Итак, мы должны избегать козней диавола, отбросить сокрушение духа и не наблюдать дней, ненавидя одни и любя другие.

17 ноября 2016
Яндекс.Метрика
loading