Официальный сайт

НУЖНО ЛИ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ, ЕСЛИ БОГ В ДУШЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

Бог в душе человека: это глубокая истина, глубокая тайна христианства, сообщаемая в Священном Писании. В Ветхом Завете говорится о человеке как образе и подобии Божием. Христос в Своем Евангелии возглашает, что Божие Царство внутри нас. Апостол Павел пишет ученикам:

— Христос в вас (Кол. 1.27).

Но что нам делать с этой тайной? Останавливаться ли нам на том, что мы узнали о ней? Или же попытаться углубиться в нее, сделав знание абстрактное знанием реальным, действенным?

Дело в том, что образ Божий в человеческой душе покрыт толстою коркой греха. Представим себе прекрасную древнюю икону, на которой осело столько копоти и пыли, что Лик Бога на ней почти невозможно различить: то же и с нашей душой. Святое начало в ней, святые ее движения заглушены житейской суетой, страстями, корыстью. И как искусный реставратор освобождает икону от чуждых наслоений, так нам надо действовать по отношению к Божественной искре нашей души — очищать ее от греха.

Именно поэтому, нося Бога в душе, мы все же должны делаться членами Христовой Церкви. В Церкви мы исцеляемся от той страшной болезни, болезни к смерти души, которую внесло в мир грехопадение. Ее мы усугубляем нашими личными грехами.

Ради избавления нас от греха Господь наш Иисус Христос добровольно принес Себя в жертву. И сила этой искупительной Жертвы распространяется, прежде всего, на членов Церкви.

Силою Христовою, силою Его благодати очищается грех души, начинает сиять образ Божий в ней, и лицо человека мало помалу преображается в лик. Таков был путь всех святых, так надлежит идти и нам.

В Церкви есть множество средств для очищения души от греха. Прежде всего, это молитва, реально соединяющая нас с Богом, открывающая нам самим Божественное начало нашей души.

Затем, это церковные Таинства: Крещение вместе с Миропомазанием, через которое мы вступаем в Церковь. Исповедь, освобождающая нашу душу от грехов.

Евхаристия, в которой мы под видом хлеба и вина принимаем в себя Бога, освящая уже не только свой душевный, но и телесный состав.

Церковь, согласно христианскому богословию — это Тело Христово. Иначе же, Царство Божие — в той мере, в какой оно может существовать на земле.

И нигде, как именно в Церкви, под воздействием Духа Божия, происходит пробуждение, воскрешение Бога, Который, действительно, таинственно сокрыт в недрах нашей души. Как раз, поэтому и надо нам ходить в Церковь Христову. Особенно, как призывает Церковь – во дни Великого поста.

 

16 марта 2016
Яндекс.Метрика
loading