Официальный сайт

НОВЫЙ ГОД С ИОАННОМ ЗЛАТОУСТОМ

Дети на Новый год ожидают Деда Мороза, чтобы он принес им подарки.

Эта традиция давно укоренилась у нас. В других странах Деда Мороза назвали Санта-Клаусом.

ded_moroz

В основе этих образов лежит подлинный рассказ о том, как Святитель Николай избавил от падения дочерей бедного человека. Об этом, как и о других его чудесах, можно узнать из статьи на нашем сайте: «Старец с вокзала спасает китайца».

А что же взрослое население страны. Оно считает, как проведешь первый день года, таким будет и весь год. Стараются веселиться, много едят и пьют, запускают фейерверки. Находят в этом истинное счастье.

novyj_god3

Интересно, что это же самое было и 1-го января 387 года. В тот день самый великий проповедник Иоанн Златоуст говорил жителям своего города в Антиохии.

– Происходящие сегодня всенощные гулянья, шутки, бранные крики, ночные пляски и смешные забавы хуже всякого неприятеля пленили наш город. И тогда, как должно было бы сокрушаться, плакать, стыдиться, как согрешившим, так и не согрешившим, одним смотря на свои грехи, а другим, смотря на бесчиние братий, наш город веселится, красуется и увенчивается.

bengalskie_ogni

Площадь, как любящая наряды и роскошная женщина, сегодня заботливо украшается, облекаясь в золотые и драгоценные одежды, обувь и прочее тому подобное.

Всякий владелец магазина, выставляя на показ свои работы, старается перещеголять своего товарища. Такое соревнование, хотя показывает ребяческий ум и душу неспособную к великим и возвышенным помыслам, но не слишком большой влечет за собою вред: есть только какое-то безрассудное рвение, навлекающее на соревнователей осмеяние.

magazin

Если ты хочешь украшать, то украшай не магазин, но твою душу, – не площадь, но ум, чтобы Ангелы дивились, и Архангелы одобряли твое дело, и Владыка Ангелов наградил тебя Своими дарами.

А хвастовство совершающееся ныне, возбуждает и смех и зависть. Смех в тех, которые мыслят несколько выше, а зависть и великую ненависть в тех, которые подвержены тем же болезням.

pavel_apostol05

Ничего не должно делать напрасно, без цели.

Апостол Павел заповедал делать все во славу Божию.

– Едите ли, пьете ли, говорит он, или иное что делаете, все делайте во славу Божию  (1Кор. 10.31).

Но как можно, скажешь ты, есть и пить во славу Божию? Призови бедного, участником твоей трапезы сделай Христа; и таким образом ты ел и пил во славу Божию.

И не только это делать во славу Божию заповедал апостол, но и все прочее, например: выходить на улицу и оставаться дома. То и другое должно быть для Бога.

jellektoroelka

А как возможно, чтобы то и другое было для Бога? Когда ты приходишь в церковь, когда участвуешь в молитве и духовном поучении, то тогда выход из дома бывает во славу Божию.

Также и дома оставаться можно для Бога. Как и каким образом? Когда ты слышишь, что шум, бесчинства, диавольские торжества, порочные и распутные люди наполнили площадь, останься дома, удались от этого шума, и ты останешься дома во славу Божию.

shar

Как оставаться дома и выходить из дома можно для Бога, так можно – во славу Божию –  и хвалить и обличать. Как можно, скажешь, хвалить кого-нибудь или укорять во славу Божию?

Вы иногда сидите где-то у окна, видите, как проходят мимо дурные и негодные люди. Нахмурив брови, с надменным видом, в сопровождении множества нахлебников и льстецов. В дорогих одеждах и пышных украшениях, люди, похищающие чужое и любостяжательные.

Тогда, если кто скажет: как завидно их состояние, как они счастливы!

molyashhijsya

Такого укори, обличи, загради ему уста, жалей, плачь: это значит укорять для Бога. Такая укоризна для сидящих вместе с тобой будет уроком любомудрия и добродетели о том, чтобы не увлекаться вещами житейскими. Того, кто сказал это, спроси: почему ты считаешь его счастливым? Потому ли, что у него чудная машина, с дорогой техникой и навигатором.

magazin3

Что у него много подчиненных. Что он одет в модную одежду, и безмерно упивается и роскошествует каждый день?

Но поэтому он несчастен и жалок и достоин обильных слез. Я вижу, что в нем самом вы не можете ничего похвалить, а хвалите все вне его: машину, айфон, одежду; а все это – не он.

magazin2

Что же, скажи мне, может быть горестнее того, когда машина его, айфон, красота одежды и телесное благообразие подчиненных возбуждают удивление, а в нем самом не находится ничего похвального?

Кто может быть беднее того человека, который не имеет никакого собственного добра и ничего такого, с чем бы мог отойти отсюда в вечность, но украшается всем чужим?

fejerverki

Собственное наше богатство и украшение составляют не подчиненные, одежды и машины, но добродетель души, богатство добрых дел и дерзновение пред Богом.

v_hrame

Итак, если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник, питаясь добрыми надеждами и утешаясь упованием будущих благ. Если же ты не спокоен в душе и виновен во многих грехах, то и при тысячах праздников и торжеств ты будешь чувствовать себя не лучше плачущих.

Какая мне польза от светлого дня, когда душа моя помрачена укоризнами совести?

Итак, если ты хочешь получить пользу и от начала нового года, то поступай так: по окончании года возблагодари Владыку, что Он сохранил тебя до этого предела годов.

sokrushenie

Сокрушись своим сердцем, исчисли время твоей жизни, и скажи сам себе: дни бегут и проходят; годы оканчиваются. Много пути нашего мы уже совершили; а что мы сделали доброго? Неужели пойдем отсюда без всего, без всякой добродетели? Суд при дверях, остальная жизнь клонится к старости.

Отмечать дни, находить в них особенное удовольствие, зажигать на площади светильники, плести венки, есть дело детской несмысленности; а ты уже вышел из этой немощи, достиг мужеского возраста и вписан в гражданство Небесное.

koza

Не освещай же площади чувственным огнем, но озаряй ум твой светом духовным.

– Так да светит, свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5.16).

zlatoust_5jpg

В тексте Иоанна Златоуста заменено только два слова: повозка на машину и уздечка на айфон с навигатором, что согласитесь, одно и то же. Айфонами людьми управляются как уздечкой. Причем, они сами надевают на себя эту узду.

Интересно, если бы Иоанн Златоуст жил сегодня, изменились бы его проповеди?

 

 

02 января 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading