Официальный сайт

НЕВИДИМОЕ ВЛИЯНИЕ

Каждый человек считает, что все мысли  и чувства, действия принадлежат ему самому. Рассказ пятой главы Евангелия от Марка об исцелении бесноватого (Мк.5. 1-20) решительно опровергает умствования тех рационалистов, которые не верят в существование нечистых духов, — говорит Святитель Василий (Кинешемский). Факты беснования пытаются объяснить болезненным состоянием человека — эпилепсией, падучей, нервным расстройством или чем-нибудь в этом роде. Повествование святого Марка и те подробности, которые он приводит: переход бесов в свиней, гибель свиного стада, исцеление после этого бесноватого — все это никак не мирится с подобными объяснениями. Здесь возможно только одно: или отвергнуть евангельский рассказ, признав его неправдоподобным, или же допустить существование злой силы.

Для нас, верующих в Евангелие, конечно, возможно только последнее.

Но веря, несомненно, в существование бесов, что подтверждается и словом Божиим, и духовным опытом всех святых подвижников, мы сталкиваемся далее с чрезвычайно интересным и важным для нас вопросом – о проявлениях их деятельности и о способах борьбы с ними.

Нам надо знать того врага, с которым у христианина идет постоянная, непримиримая борьба, знать его уловки, его коварство, его приемы, уметь различить его козни там, где он пытается спрятаться и действовать из-за утла. Борясь ощупью, с завязанными глазами, мы неизбежно будем впадать в многочисленные ошибки, и подвергаться опасным искушениям и чувствительным ударам с той стороны, откуда менее всего ожидаем.

Проявления деятельности духа злобы в несчастном одержимом человеке, по описанию святого Марка, были ужасны: «он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни» (Мк.5. 3–5). Это наиболее сильная форма беснования, когда человек теряет над собою всякую власть и находится всецело в подчинении у демонов. Его действия обличают потерю не только рассудка, но и самых элементарных инстинктов, даже инстинкта самосохранения. В этом состоянии он может себя убить, изувечить; неизъяснимая тоска и мука терзают его сердце; ночью и днем он кричит и бьется о камни.

В то же время он обладает громадной, неестественно напряженной силой, так что разрывает цепи, разбивает оковы, и никто не в силах укротить его. Злой дух не отпускает свою жертву ни на один момент, и по силе припадков можно действительно видеть, что в несчастном одержимом скрывается не один бес, а целый легион.

Такая форма беснования встречается в настоящее время сравнительно редко. Но кому приходилось бывать в святых местах, особенно при открытии мощей святых угодников, тот, вероятно, мог наблюдать и такие случаи.

При открытии мощей преподобного Серафима Саровского к раке преподобного привезли из Сибири бесноватого, связанного цепями, так как иначе справиться с ним не было никакой возможности. Но в лесу, прилегающем к монастырю, уже почти в конце пути несчастным вдруг овладело сильное беспокойство. Это беспокойство скоро перешло в припадок невероятного бешенства, во время которого он с нечеловеческой силой разорвал свои оковы и убежал. Значительно чаще встречаются случаи периодической одержимости, припадки которой связываются обыкновенно с известными моментами богослужения или с определенными церковными песнопениями.

Продолжение следует.

 

ЧУДЕСА ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ. АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ

ОБРЕТЕНИЕ ГОЛОСА СВЯТОГО ЦЕЛИТЕЛЯ

ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО НИКИТЫ ПЕЧЕРСКОГО

БОРЬБА С ЕРЕСЯМИ И СОБЛАЗНАМИ

СВЯТОЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ). ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТОРИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

СПАСЕНИЕ РОССИИ

ЛЖЕПРОРОКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

О ЧУДЕСАХ

О БОРЬБЕ С ДУХАМИ ЗЛОБЫ ПОДНЕБЕСНЫМИ

ЧУДЕСНОЕ СТОЯНИЕ ЗОИ

МЕЖДУ ХАОСОМ И ТИРАНИЕЙ. ЭКСПРЕССИОНИЗМ В КИНО

НЕВИДИМАЯ ВЛАСТЬ

МАСТЕРА ВЛИЯНИЯ

20 декабря 2018
Яндекс.Метрика
loading