Официальный сайт

НЕНАВИСТЬ ЗА ЛЮБОВЬ

Вот заповедую вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас ненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое. А как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

Христос снова повторяет заповедь о любви, призывая учеников к единению ввиду предстоящих им опасностей со стороны враждебного Христу и Его делу мира.

Верой во Христа, учением о Распятом Иисусе ученики внесут в грешный мир новое начало религиозно-нравственной жизни. Но их постигнет то же, что обыкновенно постигает всех провозвестников истины.

Истина заставляет человека порвать связь с тем, с чем он сжился, заставляет перестроить свою жизнь на новых началах.

Самая возвышенная истина учения Христова в особенности должна была показаться как иудеям, так и языческому миру чуждой, враждебной. Вот если бы апостолы были от мира, если бы они проникнуты были его интересами и стремлениями, то мир полюбил бы их.

Но Христос выделил апостолов из мира, потому и ненавидит их мир.

Вам, как бы так говорит Христос, напротив, нужно было бы скорбеть в том случае, если бы мир, то есть злые люди, любили вас.

Ибо, если бы они любили вас, это было бы знаком того, что и сами вы имеете общение в той же злобе и лукавстве. А теперь, когда злые ненавидят вас, вы радуйтесь.

Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас. Если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

Если бы мир имел истинное понятие о Боге, то принял бы и Христа, зная, что Он послан от Бога.

Такое неведение, впрочем, нисколько не извиняет преследователей, потому что оно не невольное, а враждебное.

Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

Христос ясно и определенно изложил Свое учение. И всякий непредубежденный ум должен был уверовать в Него как Мессию. Но иудеи ослепили очи свои и с ненавистью и поношением отнеслись ко Христу. Проявив этим сознательное и упорное противление Спасителю.

Если для них было мало самого свидетельства Христа — Его учения о Себе, то они должны бы, по крайней мере, из Его необычайных дел — чудес увидеть, что Он истинно Мессия. Но они и к Чудотворцу — своему Благодетелю отнеслись с ненавистью.

Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха. А теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

Все преступления иудеев против своего Мессии совершены не потому, что Бог им так повелел, а потому, что преступные иудеи сами его захотели.

Бог, конечно, мог отвратить их преступления, если бы на то была Его воля. Но Он их не отвратил, и они совершились. Совершились не потому, что о них предсказывали пророки. Но напротив, пророки предсказывали о них только потому, что они действительно совершатся.

05 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading