Официальный сайт

МИР БЕЗ ЛЮБВИ

Часто слышен вопрос: почему меня не любят. Редко можно услышать – почему я никого не люблю? В Евангелии говорится:

– Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Известный поэт Серебряного века Николай Минский, увлеченный мистицизмом и участвовавший в оккультных обрядах, написал в 1893 году стихотворение о любви к ближнему.

– Любить других, как самого себя…

Но сам себя презреньем я караю.

Какой-то сон божественный любя,

В себе и ложь, и правду презираю.

nikolaj_minskij3

И если человека я любил,

То лишь в надежде смутной и чудесной

Найти в другом луч истины небесной,

Невинность сердца, мыслей чистых пыл.

Но каждый раз, очнувшись от мечтаний,

В чужой душе все глубже и ясней

Я прозревал клеймо своих страстей,

Свою же ложь, позор своих страданий.

И всех людей, равно за всех скорбя,

Я не люблю, как самого себя.

Почему человек теряет способность любить? На этот вопрос и на вопрос учеников – Какой признак Твоего пришествия и кончины века, отвечал Спаситель:

spasitel_o_konchine_veka

– По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь (Мф. 24.12).

Любовь, пишет святитель Феофан Затворник, уничтожается беззакониями. Чем больше грехов, тем меньше любви. Где все грехи, там не ищи любви. Стало быть, кто взыщет распространения любви и сокращения нелюбви, тот должен позаботиться об умалении грехов и сокращении области грехолюбия. Вот настоящее начало гуманности! Приняв его, надо принять и все способы, какими можно противодействовать греху.

Грехи внешние, вовне – плод внутренней греховности. Внутренняя же греховность вся коренится на эгоизме с его исчадиями.

Следовательно, гуманистам надо в закон себе взять такие порядки, какими подавляется эгоизм. А эгоизм сильнее всего подавляется сдерживанием себя.

mir_bez_lyubvi6

Не давать себе воли.

Не давай себе воли и скоро одолеешь эгоизм. Напротив, какие хочешь употреблять средства против эгоизма, ничего не сделаешь с ним, если будешь давать свободу воле.

Отсюда следует, где ищут волюшки во всем, там ищут расширения эгоизма и иссякновения любви, ищут большего зла. А между тем, таков дух нынешнего времени – и зло растет.

Отвечая на вопрос одного законоучителя, который задал его с коварной целью, о наибольшей в Законе заповеди, Иисус Христос говорит словами Писания:

mir_bez_lyubvi_3

– Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 37-40).

Если свести к общему основному началу все заповеди Закона, то общий смысл их можно выразить именно в двух заповедях: любить Бога всеми силами души своей. И, любя Бога, являть любовь к ближнему. Делать ему то, что хотел бы, чтобы тебе самому делали.

Возводя мысль спросившего к этому общему смыслу всех повелений древнего Закона, поддерживаемого и убеждениями пророков, Господь тем самым изобличал неправду мудрствований современных Ему книжников. Они спорили о больших и малых заповедях. Считали важнейшими обрядовые законы – о субботе, об обрезании.

mir_bez_lyubvi_4

Так часто бывает и в наше время. Считают себя познавшими закон Христов отпавшие от Православия. Цепляясь за отдельные изречения Евангелия, дерзко восстают на хранилище апостольской веры – Церковь Православную. Думая в своем самообольщении посрамить ее, уличить в непонимании учения Христова за то, что она проповедует не одно то, что они для себя выделили.

И не замечают, что их борьба – борьба высохшей и отпавшей ветви против животворящего корня. Видят перед собой лишь часть учения Христова. Не уразумевают целостного смысла его.

А Церковь Христова между тем объемлет и ту истину, которую они для себя выделяют и тем делают односторонней. Но содержит наряду с этим и всю полноту Истины откровенной, дающей правильный смысл и каждой части.

mir_bez_lyubvi8

Почему мир остается без любви? Вспомним, что говорил Иисус Христос своим сводным братьям, которые не верили в Него. И предлагали пойти на праздник, чтобы явить Себя.

– Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы (Ин. 7.7). Мир, люди – ненавидели Спасителя. Потому, что он явил своей жизнью любовь к ним. А они не хотели меняться. Не могли вынести обличения своей постыдной жизни.

Так бывает и с христианами, окруженными неверующими людьми. Часто, по причине  умножения беззакония, проявляют ненависть к тем, кто любит их. Мир и люди остаются без любви, потому, что не познали Христа. И не следуют за Ним в Его заповедях.

22 сентября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading