Официальный сайт

ЛЖЕПРОРОКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Запомните, современные христиане, что и прежде были лжепророки, и ныне их великое множество. Укроемся же от них за спасительной оградой Святой Православной Церкви. Вспомним слова святых отцов: кому Церковь не мать, тому Бог не Отец.

— Кто не член Христов, говорит Блаженный Августин, тот не может спастись. Можно иметь почесть, можно иметь таинство, можно петь «аллилуиа», можно отвечать «аминь», можно держать Евангелие, можно иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее, но нигде, кроме Православной Вселенской Церкви нельзя найти спасения.

— Хочешь спастись? Пребывай в Церкви, наставляет священномученик Киприан Карфагенский, и она не выдаст тебя. Церковь есть ограда: если ты внутри этой ограды, то тебя не тронет волк, а если выйдешь, будешь похищен зверем.

Не уклоняйся же от Церкви: нет ничего в мире сильнее ее. Она — твоя надежда, в ней  твое спасение.

— Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Те, кто отпал от Православия и сектанты, которые учат об оправдании одной только верой, часто ссылаются на то, что среди них встречаются люди строгой жизни и высокой религиозной настроенности.

Для доказательства сектанты указывают на то, что во время их религиозных собраний встречается немало лиц, способных «пророчествовать», то есть проповедовать и назидать в собрании словом. Дела этих лжепророков обличатся на Страшном Суде.

Сам Господь в Нагорной проповеди ясно различает истинных пророков от ложных. О лжепророках Он говорит:

— Многие скажут Мне в тот день Суда: Господи. Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И в смысле предсказания, и в смысле учительства.

— И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Возлюбленный ученик Христов Иоанн Богослов, при котором было особенно много разных лжепророков, заповедует христианам:

— Возлюбленные не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они. Потому что много лжепророков появилось в мире (1Ин. 4. 1-6).

Самый главный признак истинного пророка — это посланничество от Христа. Ибо как проповедовать, если не будут посланы (Рим. 10. 15).

— Есть, говорит Блаженный Иероним Стридонский, два отличающихся рода пророков. Один род это те, которые не от людей, а от Иисуса Христа и от Бога Отца.

Другой род те, которые не от Бога, а от самих себя.

К числу первого рода относятся Моисей, Исайя и другие пророки.

Ныне же мы видим весьма многих лжепророков и лжепророчиц, которые призваны не по Божественному суду, а по подкупленному голосу.

К такому роду относятся те, о которых апостол говорит: лжеапостолы, делатели неправды, Господь не посылал их.

 

20 июня 2017
Яндекс.Метрика
loading