Официальный сайт

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ

Многих интересует, что такое пророчество и кем были пророки. Обычно, люди хотят знать, что ожидает в будущем их самих, их страну, весь мир.

Святитель Иоанн Златоуст в Толковании на пророка Иеремию объясняет:

— Нужно сказать, что такое пророчество, когда началось, когда прекратилось. Почему окончилось и какую можно извлечь из него пользу в жизни. Пророчествовать значит говорить или образно изображать прежнее, настоящее и будущее.

Это есть слово или действие, изображающее события, прежде чем они сделались известными, так как действие изображается и посредством действия.

Образами будущего были: медный змей, агнец в Египте. Исаак, приведенный Иаковом для заклания.

Это — действия пророческие. Они не имеют иной цели, как у Иезекииля выход чрез пролом в стене (Иез. 12.5), имеющий особую цель.

Пророческим образам надлежит быть такими, чтобы они были полезны и для современников, как например – медный змей и агнец.

Предсказывают пророки не только тогда, когда их спрашивают, как это было у других народов, но большей частью по собственному почину.

И у других народов прорицатели назывались также пророками. Поэтому и Павел говорит: Рече же некто от них свой им пророк (Тит. 1:12). Египтяне называли и жрецов пророками.

Вообще из пророчеств одно духовное — от Духа, другое – диавольское. Среднее между ними – естественное или искусственное. А четвертое – общее и народное.

Причастниками духовного пророчества делаются преимущественно святые. А по устроению Божию и такие  люди как Навуходоносор, фараон, Валаам и Каиафа.

Диавольское прорицание бывает только у служителей этой силы. Таковы гадатели по муке. Пифия — по маслинам. Дидонская жрица — по листьям дуба. Другие, как друиды у кельтов – по внутренностям животных, по полету и крику птиц.

Некоторые гадают по приметам и чиханьям. По шуму, грому, рукам, мышам, полету ласточки. По звону и шуму в ушах. По дрожанию тела. Посредством камешков, жезлов и порогов. Мертвых, чрева, имен, звезд, чаш, и другими бесчисленными способами. Таково же предсказание посредством снов.

А у нас пророчество – чрез вдохновение.

Предвещание у них – не вследствие добродетели, как у нас, а посредством какой-либо хитрости. Те прорицают о богатстве, болезнях, войнах, имея при этом в виду не добродетель, а порок.

А у нас предсказывается будущее для исправления нравов и перемены к лучшему.

Те должны исполниться на деле, а наши – не всегда. Какая польза от предсказания, делаемого для блага души, если предсказанное в точности исполнится, не допуская никакой перемены с нашей стороны?

Бог, предсказывая, указывает и способ избавиться от бедствий, если мы хотим покаяться. В этом и состоит польза пророчества.

 

Продолжение следует

 

15 мая 2017
Яндекс.Метрика
loading