Официальный сайт

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. АГГЕЙ

Свя­той про­рок Аг­гей был де­ся­тым из 12 ма­лых про­ро­ков. Он был из ко­ле­на Ле­ви­и­на и про­ро­че­ство­вал при пер­сид­ском ца­ре Да­рии за 500 лет до Рождества Христова. После воз­вра­ще­ния иуде­ев из ва­ви­лон­ско­го пле­на он убеж­дал на­род до­стро­ить вто­рой Иеру­са­лим­ский храм и воз­ве­щал, что в этом хра­ме над­ле­жит Сло­ву Без­на­чаль­но­му в по­след­них вре­ме­нах яви­ть­ся.

Главным препятствием к успешному сооружению храма было то, что прежнее усердие иудеев охладело. Они устремили всю свою деятельность на обогащение, занялись строением и украшением собственных домов, полагая, что еще не приспело время строить дом Божий. Представляли они и иные предлоги для оправдания своей беспечности. И вот в это время посылает Господь к Иудеям пророка Аггея с обличением и угрозами. А также и обещанием высшей помощи и славным пророчеством о превосходстве и величии Второго храма перед Первым.

Пророк Аггей возбуждает иудеев к строению обличением их беспечности и нерадения о доме Божием и указанием безуспешности от этого в делах их, бесплодия земли и других наказаний Божиих.

И еще было слово Господне к пророку: Скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.

Был Аггей мужем, совершенным в добродетели. И, как славный и великий пророк, был любим и чтим всеми. Имя его, в переложении с еврейского языка на русский – значит Праздник или Празднующий.

Святитель Кирилл Александрийский оставил толкование на книгу Пророка Аггея. Речь пророка, говорит он, имеет смешанный характер. И к событиям и речам историческим присоединено таинственное, внутреннее и духовное созерцание.

Устами пророка Господь как бы свидетельство некое дает о том, что Израиль нечестиво пренебрегал наиболее полезным для него и к славе Божией относящимся предметам. Прикрывая, как это думали они про себя, благовидными отговорками свою вину, говорят, что еще не настало время для построения храма Господня. Хотя для желания действовать справедливо и благочестиво конечно всегда есть время. И добрые и справедливые люди всегда имеют возможность совершать дела во славу Божию.

Но когда как бы удалено с пути то, что считается препятствием и противодействием, тогда никакие возможные отговорки без сомнения уже не извинят отсрочки, но послужат уже обвинением в косности и крайней бездеятельности. То же сказано и устами Давида:

– Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие (Пс.140. 4).

Продолжение следует.

 

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ИЕРЕМИЯ

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ИСАИЯ

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ИЕЗЕКИЛЬ

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ БУДУЩЕЕ. ЗАХАРИЯ. 14

29 декабря 2018
Яндекс.Метрика
loading