Официальный сайт

КРЕСТОНОСЦЫ

27 сентября мы празднуем Воздвижение Креста Господня. Ныне мы прославляем Животворящий Крест.

Нужно, говорит митрополит Филарет (Вознесенский) вспомнить о том, как Церковь, как святые отцы и наставники благочестия, учат нас смотреть на Животворящий Крест и на несение креста.

Великий наставник веры и благочестия в нашем народе, Святитель Феофан, говорил, что Крест Христов трех-составен. Тот крест, который христианин должен нести в своей жизни, тоже трех-составен.

Подобно тому, как самое древо крестное, еще по предсказанию пророческому, состояло из трех сортов деревьев.

Так и в несении креста мы видим три стороны, как бы три креста, которые сливаются в один.

Первый из этих крестов – это крест падшего человечества. О нем коротко, точно и сильно сказал святой апостол Павел, который говорил о себе:

— Не знаю, что делаю: доброго, которого хочу – не делаю. Злое, которого не хочу – делаю (Рим.7.19).

И человек является пленником своего греха – это грех падшего человечества, от которого никто уйти не мог, о котором говорил тот же Святитель Феофан:  — Представьте себе человека, у которого за плечами крепко привязан разлагающийся смрадный труп: куда бы он ни побежал, куда бы он ни сунулся, он не уйдет от этого страшного смрадного разложения. Он будет его неотступно преследовать, неотступно блюсти.

Второй крест это то, что обычно понимаем под крестом житейским. Это сочетание всех скорбей, всех неприятностей, всех затруднений, которыми так богата наша жизнь.

Это именно и понимается как ношение креста. Но этим еще не исчерпывается все. Можно богомудрить, говорят святые отцы: вот человека окружают скорби, болезни, неприятности. Как только он всем сердцем, всей душою, предоставит себя на волю Божию, сказав, что Господь делает все хорошо, а поэтому что бы ни посылал ему на этом крестном пути, принимает все это за благо – как только он это скажет в сердце своем, говорил Святитель Феофан, все, как по волшебству, сгинет.

Вокруг него все то же: те же скорби, те же волненья, но он переменился и все это принимает совсем по-другому.

Так должен поступать человек с твердым убеждением, что Отец Небесный вместо хлеба камень не даст. Если Он посылает какой-то крест и затруднения, значит это надо и оно нам на пользу.

Я уже приводил не раз замечательные слова старца Амвросия Оптинского, он говорил:

— Что будет, то будет, а будет то, что Бог даст, а Бог все делает хорошо.

Средний вид креста. Про него Святитель Феофан говорил очень смиренно, со свойственным ему глубоким смирением.

Он говорил:

— Тот крест, который ведом только тем, кто уже на высоком духовном уровне. Он уже преодолел все соблазны, он уже легко преодолевает все нестроения. А есть соблазны высшие, соблазны гордыни, соблазны превозношения перед другими, соблазны считать себя лучшим и выше доказательством трудов и подвигов. Это крест самый тяжкий и его знает только тот, кто с трудом, но его преодолел.

Святитель Феофан говорит, что христианин должен быть крестоносцем.

Жизнь человека начинается под крестом: его крестят и крестик надевается на него в самый момент его вступления в светлое Таинство Крещения. Когда его погребают, крест с ним, который он взял, а над могилой также ставят крест, указывающий на то, что здесь похоронен верующий христианин.

Будем же это помнить, возлюбленные, и будем носить крест, который укрепляет человека и спасает его в трудностях житейских.

Не забывай, душа христианская, о силе крестной и всегда Господь силой Креста Своего сохранит тебя от всякой напасти. Аминь.

26 сентября 2017
Яндекс.Метрика
loading