Официальный сайт

КОНЧИНА МИРА

О приближении конца нашего земного мира Святитель Феофан Затворник пишет:

– Когда Евангелие пройдет по всем народам, обитающим на земле, и выберет из них всех способных принять его и вследствие того освятиться и переродиться благодатию Святого Духа, тогда не для чего будет оставаться настоящему порядку вещей. Наступит кончина мира или последние дни, в которые определил Господь прийти сотворить Суд над всеми живущими на земле. Одних ввести в Царство Славы Своей, а других предать горькой участи, ими изволенной. Таким образом, после того, или вместе с тем, как род человеческий выдаст уже всех Божиих, и больше ожидать их будет нечего, а не Божии, сбросив с себя личину, выступят все на лицо, тогда жатва будет готова; пошлет Господь жателей, и затем конец всему.

Как созрение жатвы имеет определенный свой срок, так и эти последние явления имеют свое, определенное Богом, время. И добро и зло уже засеменено, развивается, растет. Но созреет то и другое в свое время. Раньше того срока этому быть нельзя. Таким образом, как на вопрос: почему жатели не являются на ниве? Прямой ответ тот, что не пришло еще время, жатва не готова. Так и на вопрос: почему не видно тех ожидаемых мировых событий? Прямой ответ: еще не пришло Богом определенное для проявления их время.

Сюда же относится и появление антихриста. Некоторые из целей мироправления Богу угодно было открыть нам в слове Своем. Применив их к нашему предмету, можем и в них видеть удерживающее антихриста (2Фес.2.  6).

Мир стоит затем, чтобы вложенная Господом в род человеческий сила спасения произвела свое дело. Сила спасения – это Божественное слово и благодать, приемлемые верою и проводимые в жизнь самоотверженною ревностию о богоугождении. Ходит слово Божие по земле, возбуждает усыпленных и приводит их к источникам благодати. Быв перерождены, они становятся деятелями своего спасения во славу Господа, устроившего всем спасение. Явления этого рода повсюду – и среди неверных. И среди заблудших, и среди правоверующих. Потому что и званные – не все избранные. Точно так, как не все рыбы, попавшие в сеть, годны к столу.

Только рожденным свыше, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились, дана власть быть чадами Божиими (Ин.1. 12-13). Из них-то Господь и строит Царство Свое Небесное. Они – материал, готовимый на земле для неба Божиим словом и благодатию, приемлемыми свободным произволением. Когда эти силы выберут с земли весь годный материал, и Царство Божие созиждется вполне, тогда спасение Господне совершит свое дело, и настоящему порядку вещей незачем уже будет оставаться. Мир стоит потому, что еще не все годные в Царство Христово вступили в него, или не столько их еще вступило, сколько нужно.

Есть у Меня и другие овцы, сказал Господь,  которые не сего двора. И тех надлежит Мне привести. И будет одно стадо и один Пастырь (Ин.10. 16). Когда это совершится, тогда и конец, тогда же и явление антихриста. Отсюда и причина, удерживающая его явление, будет состоять в том, что сила спасения еще не совершила вполне своего дела, ее продолжающееся действие удерживает его. Перестанет она действовать, тогда и он выступит на сцену. Древние толковники Священного Писания силою, удерживающею явление антихриста, считали, между прочим, и Римское царство.

В их время, когда Римское царство еще существовало, можно было на него указывать, основываясь на пророчестве Даниила. В наше время, если и можно давать какой-нибудь вес подобной мысли, то разве в том отношении, если под римским царством будем разуметь царскую власть вообще. Царская власть, имея в своих руках способ, удерживать движения народные и держась, сама начал христианских, не попустит народу уклониться от них, будет сдерживать его. А так как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечение всех от Христа, то он и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст развернуться и помешает ему действовать в его духе. Вот и это есть удерживающее. Когда же царская власть и народ всюду заведут самоуправство – республики, демократию, коммунизм – тогда антихристу откроется простор для действования.

Из книги «Искушение «тайным знанием». Продолжение следует.

 

ПИСЬМО ЛЕНИНУ

ХРИСТИАН Я НЕНАВИЖУ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН

КАК НАЧИНАЕТСЯ В НАС ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ

ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЯ РУСИ

ПЯТАЯ ПЕЧАТЬ АПОКАЛИПСИСА

21 января 2019
Яндекс.Метрика
loading