Официальный сайт

КОНЧИНА МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сатане не трудно будет подготовить голоса в пользу отречения от Христа, говорит Святитель Феофан Затворник, как это показал опыт во время Французской революции, прошедшего и нынешнего столетий. Некому будет сказать властное veto (не позволю). А смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот тогда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристианских стремлений, тогда явится и антихрист. До того же времени подождет, удержится. На эту мысль наводят слова святого Златоуста, который в свое время представлял царскую власть под видом римского государства.

– Когда, говорит он, прекратится существование римского государства (т. е. царской власти), тогда придет антихрист. А до тех пор, пока он будет бояться этого государства – царской власти. Никто скоро не подчинится антихристу.

После же того, как оно будет разрушено и водворится безначалие, он устремится похитить власть и Божескую и человеческую. Можно бы возразить при этом, что народ сам будет блюсти свою веру. Но трудно допустить, чтобы вера, с течением времени, возрастала в своей силе все более и более. Приятно встречать у некоторых писателей светлые изображения христианства в будущем, но нечем оправдать их. Точно, благодатное Царство Христово расширяется, растет и полнеет, но не на земле – видимо, а на небе – невидимо. Из лиц, и там и здесь, в царствах земных, приготовляемых туда Спасительною силою Христовою. На земле же Самим Спасителем предречено господство зла и неверия: оно и расширяется видимо. И когда уже очень возобладает, тогда дело будет только за почином: подай только кто-нибудь влиятельный пример или голос сильный – и отступление от веры начнется.

Этот почин и сделает антихрист. Отсюда можно заключить, что удерживающее явление его, есть еще и то, что нет должной подготовки к принятию его, еще не взяли перевес неверие и нечестие, еще много веры и добра в роде человеческом.

Святитель Феофан писал эти строки в 1881 году, когда вера еще была сильна в русских людях. Но он прозорливо указал грядущие события: упразднение царской власти в России, коммунизм и демократию. Теперь можно ожидать и «последнего искушения» – отступления от веры Православной и воцарения антихриста. Событий, которые были явлены апостолу Иоанну в Откровении: – И увидел я жену, сидящую не звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий (Откр.17. 3,5).

На основании библейских пророчеств мы можем определить, что христиане всех стран и народов перед вторым пришествием Христовым наибольшей своей частью отступят от Православия, от духа любви Христовой, от силы благочестия. И многие даже совсем отпадут от веры во Христа и от Его благодати. Так произойдет и происходит уже отступление от веры. В тоже время, из этих пророчеств видно, что остаток верных чад Божиих все же сохранится, и Церковь будет цела и непоколебима в истинных христианах.

Святой Кирилл Иерусалимский писал:

– Будь осторожен, человек. Знаешь признаки антихристовы, не сам один помни их, но всякому сообщай щедро. Ибо тайна беззакония уже в действии (2Фес.2. 7).

И апостол Павел говорит каждому христианину:

– Итак, заклинаю тебя пред Господом и Богом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. И от истин отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, перенося скорби, совершай дело благовестника, исполняя служение твое (2Тим.4. 1-5).

Из книги «Последнее искушение. «Тайное знание» в свете Православия».

 

ИСКУШЕНИЕ ТАЙНЫМ ЗНАНИЕМ

ПРИЗРАКИ ДРЕВНЕЙ МАГИИ

ВСЛЕД ЗА ДРУИДАМИ

МУЗЫКА НА КРОВИ

МУЗЫКА НА КРОВИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

МУЗЫКА НА КРОВИ. ОКОНЧАНИЕ

 

22 января 2019
Яндекс.Метрика
loading