Официальный сайт

КИТАЯНКА ПО ИМЕНИ КСЕНИЯ

6 февраля мы отмечаем память святой блаженной Ксении Петербургской. О ее жизни и прославлении мы уже писали на сайте.

О чудесах, которые совершаются по ее молитвам, многие слышали.

А вот эта удивительная история, похожая на сказку, произошла с современной китаянкой, которая приехала в Россию, крестилась здесь и стала горячо верующей христианкой.

pravoslavnaya_moskva

В редакции газеты «Православная Москва» китаянка по имени Дуань Янь черноволосая, хрупкая, одетая в пестрые шелка, представилась как сестра Ксения.

О себе она рассказала, что родилась в 1949 году. Отец ее был офицером Гоминьдана при Чан Кайши (Гоминьданом стала называться Китайская революционная лига после революции 1911 года, в 1925 году его возглавил Чан Кайши).

Гоминьдан вел борьбу с Китайской компартией до 1949 года, когда была провозглашена Китайская Народная Республика. Чан Кайши бежал на остров Тайвань, где остатки армии при поддержке США образовали самостоятельную республику.

china1

Дуань Янь появилась на свет через два месяца после провозглашения КНР. Когда она пошла в школу, то там преподавали русский язык. Это было время самых дружественных отношений между нашими странами. Отец подарил ей учебник русского языка. Умер он, когда Дуань Янь была еще школьницей. Училась девочка очень хорошо. И уже тогда появилась в ней любовь к далекой России, стране, чей язык она так полюбила.

После школы Дуань Янь решила поступать в университет на факультет русского языка. Закончив учебу, она стала филологом русистом. Писала статьи о русской литературе.

Понемногу она также сочиняла стихи, писала рассказы. Стала членом Союза писателей КНР.

Однажды ей предложили поехать в Россию, преподавать в Омском университете. Она согласилась. Но, приехав в Москву, решила попытаться устроиться на работу здесь — в центре научной и творческой жизни России.

moskva_90h1

Тут то и обрушились на нее испытания.

На нее напали бандиты и отняли все: деньги, документы, чемодан с одеждой. Жить ей было негде. Когда она попыталась обратиться за помощью к своим соотечественникам, те отказали ей.

Каждый из них думал только о торговле и о своем бизнесе.

Именно в этот, самый тяжелый момент ее жизни Дуань встретила русскую женщину — Людмилу. Дуань говорит, что всегда верила в вечную истину. Но только здесь, в Москве, она поняла, что Бог один и что Он и есть эта истина.

От Людмилы Дуань Янь многое узнала. Людмила давала ей читать православную литературу и помогла китаянке попасть к старцу Кириллу в Переделкино.

arhimandrit_kirill3

Он сказал ей:

— Принимай православную веру. Через полгода она крестилась в Переделкине с именем Ксения. Ксения размышляла о вере, ходила по московским храмам, стояла на Рождество всю ночную службу.

Архимандрит Наум из Троице-Сергиевой Лавры советовал ей идти в монастырь. Но она не решилась на такой подвиг веры.

Жизнь в Москве становилась все труднее. Работы так и не было. Дуань Янь жила нищенской жизнью.

Она пробовала писать стихи, но перевод их на русский язык не давался. Жить было негде, ее приютил из жалости один из друзей.

Когда жизнь в Москве стала совсем невыносимой, Дуань Янь поехала в Петербург. Тут то и произошла чудесная встреча.

Ночью китаянка, которой некуда было идти, забрела на кладбище. Мороз стоял больше 20 градусов. Она остановилась у одной из могильных плит и разрыдалась.

chasovnya

Вдруг около нее появилась женщина. Она участливо спросила:

— Ты, наверное, есть хочешь?

Достала горячий хлеб — это в такой мороз! — и воду в бутылке. Потом они сидели на скамейке, и незнакомка утешала Дуань Янь.

Она говорила, что сама страдала в жизни 48 лет, убеждала китаянку в том, что у нее большой талант и чистая душа.

Говорила, что она еще молода и может много потерпеть.

Впоследствии Дуань Янь признала в явившейся ей женщине Блаженную

Ксению Петербургскую, имя которой было ею принято при крещении.

sviataya_blajennaya_ksenia_peterburjskaya_12

После встречи Ксения вернулась в Москву. И тут произошло еще одно чудо. К ней пришло искусство перевода, которое так долго не давалось. Ксения выпустила книжечку стихов, которая имела большой успех.

Эту свою первую книжку Дуань Янь подарила Святейшему Патриарху и старцу Кириллу, который сказал ей:

— Вот теперь можно возвращаться на родину. Перед отъездом китайская поэтесса Ксения пришла в редакцию газеты, чтобы рассказать о своей чудесной встрече с Блаженной Ксенией Петербургской.

 

05 февраля 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading