Официальный сайт

КАКИМ СНАМ ВЕРИТЬ

7декабря ежегодно мы празднуем память святой великомученицы Екатерины. Многие женщины и девочки в этот день вспоминают свою небесную покровительницу.

В жизни святой великомученицы произошло одно замечательное событие. Она была язычницей. Екатерина увидела однажды необычный сон. Ей привиделись во сне Царица Небесная и Божественный Ее Сын. Сколько ни старалась она рассмотреть Его, Он отворачивался и сказал, что она недостойна, чтобы Он смотрел на нее.

Лишь только настало утро, Екатерина рассказала этот дивный сон одному христианскому старцу – священнику, который, преподав учение христианской веры, предложил ей креститься.

Ekaterina1Это она с радостью исполнила. На другой день святая Екатерина снова видит сон, но уже в другом виде. И Христос, милостиво смотря на нее, сказал Своей Пречистой Матери:

– Теперь хочу, чтобы она была Моей невестой. Божия Матерь взяла ее руку, и Спаситель возложил ей на палец драгоценный перстень.

Проснувшись, она к удивлению нашла данный перстень на руке своей и с тех пор всей своей жизнью – мыслями, словами и делами служила своему небесному Жениху. За Христа она и пострадала, удостоившись венца великомученицы.

Рассказанные сны святой Екатерины, очевидно, посланные ей силой призывающей и спасающей благодати Божией, наводят на важный вопрос: можно ли верить всякому сну?

Сновидения бывают трех родов. Одни из них происходят от Бога или добрых ангелов, как это мы видели из жизни святой великомученицы Екатерины. Другие от духов злых или от диавола. А третьи – сны обыкновенные, от природы.

Sni14Наши сны, которые видим мы каждую ночь, бывают большей частью обыкновенные. Нам грезится большею частью то, что мы видим или слышим в нашей жизни. И потому у олигарха, например, бывают свои сны, каких не видит человек обычный. У бедняка – свои, каких не видит богач. У женщин – свои. У детей – свои.

Разумеется, таким снам верить не должно. Потому что – чему тут верить? Многие скажут, что бывает иногда, что сны и исполняются точно так, как толкуют их.

Правда, что и бывает. Да только бывает иногда, а не всегда. А если бы каждый наш сон должен был что-нибудь значить, то не иногда, а всегда должен был исполняться на деле.

Кроме обычных снов есть еще и другие сны. Одни от злых бесов, а другие от ангелов добрых и от Бога. Что бывают сны от диавола, от которых сохрани нас, Боже, вспомним пример.

Sni15Жил один монах на горе Синайской, и там усердно подвизался. Но при всем своем благочестии имел недостаток. Вполне верил снам. Вот диавол и воспользовался этим. Однажды представил ему во сне, будто на одной стороне – святые апостолы, мученики и все христиане находятся во тьме – в аду и терпят самые страшные мучения. А на другой – иудеи в свете наслаждаются блаженством.

Проснулся бедный монах, поверил сну. Пошел к иудеям. И не только принял еврейскую веру, а еще и женился на иноверной.

За это и наказал его Господь. Года через три прежний праведник, еще живой, начал гнить, тело его точили черви. В таком несчастном состоянии умер.

Вот какие столпы может колебать сила бесовская! Да и не мудрено: диавол ведь как лев, рыкая, ходит, ища кого проглотить. И потому готов воспользоваться всяким случаем, чтобы сделать нам какое-нибудь зло.

Sni12А тут во сне и представляется ему удобный случай внушать душе нашей разные греховные помыслы и желания. Так как сонный человек ничем не может отогнать его от себя – ни крестом, ни молитвой, потому что не может в ту пору ни молиться, ни креститься.

Но Церковь святая, точно нежная мать, заботится об нас, чтобы предостеречь нас от этого опасного врага. Она велит каждому из нас перед тем, как лечь в постель, сначала поцеловать крест свой на груди. Потом перекрестить постель свою от ног до головы и во все стороны. И в тоже время читать молитву:

-Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. Вся эта молитва направлена против нечистой силы, – да погибнут беси от лица любящих Бога. Радуйся пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы.

А молитвы, и крестного знамения диавол боится, как огня.

Simeon_StolpnikОднажды явился он святому Симеону Столпнику, который спасался на столпе, в виде светлого ангела. Да еще с огненными конями и с огненною колесницей. Искушая его, завел с ним такую речь:

– Вот, Симеон, ты угодил Богу так же, как Илия пророк. И потому я послан сюда на землю, чтобы восхитить тебя, как Илию, на этой колеснице на небо.

Святой поверил, было, но лишь только перекрестился и сказал:

– Господи, благослови  – перед тем как перейти со столпа на колесницу, как вдруг не стало ни ангела, ни коней, ни колесницы. Все исчезло. Такими могут быть сновидения и от диавола. И таким сновидениям, разумеется, верить не должно, потому что диавол никогда правды не скажет.

А чтобы не мог искушать нас во сне, для этого непременно, как мы сказали, надо молиться пред сном, да перекрестить постель свою, читая молитву:

– Да воскреснет Бог!

10 декабря 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading