Официальный сайт

КАК УПОДОБИТЬСЯ ХРИСТУ

Главной заботой Преподобного Иова Почаевского (1551-1651) была борьба с католиками и протестантскими сектами. Особенно с социанами, которые проповедовали монотеизм в иудаистской форме. Социане ставили Моисеевы книги выше Евангелия, отрицали догматы о Святой Троице, Божестве Иисуса Христа и о Приснодеве Марии. Именно поэтому в книге преподобного Иова «Пчела Почаевская» эти заблуждения рассмотрены особенно подробно. Преподобный присутствовал на Киевском соборе 1628 года, состоявшемся в связи с возвращением в Православие отпавшего в унию архиепископа Мелетия Смотрицкого. Преподобный Иов писал соборное определение, свидетельствующее о верности Восточному Православию.

Это было нелегкое для Православной Церкви время. В связи с тяжелой политической ситуацией Западная Украина все более втягивалась в унию. В 1596 году возникла Греко-католическая церковь, сохранявшая православный обряд, но принимавшая главные католические догматы и подчинявшаяся Папе Римскому. Преподобного Иова еретики обвиняли именно в хранении Православия. О том, каким должен быть наш ответ обвинителям, Иов Почаевский объяснял на примере евангельском, когда Христу объявили о том, что в нем бес.

— Теперь я скажу, в чем язык наш подражает языку Христову. Чего же Он хочет от нас, чтобы мы говорили?

Это — слова, исполненные смирения и кротости, которые и Он произнес к своим оскорбителям:

— Во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня (Ин.8. 49). И еще: Если Я сказал злое, свидетельствуй о злом (Ин.18. 23).

Если и ты так говоришь, для исправления ближнего, то будешь иметь язык, подобный Его языку. Ибо вот, что сказал Бог:

— Аще изведеши честное от недостойного, яко уста моя будеши (Иер.15. 19).

Итак, когда язык твой будет подобен языку Христову, и уста твои будут подобны устам Отца, и когда ты соделаешься храмом Святого Духа, то какая честь может сравниться с этой?

Что может быть приятнее уст, не умеющих хулить, но учащихся благословлять? Если ты не можешь благословлять проклинающего то, по крайней мере, молчи. Поступай так и, продолжая идти далее и преуспевая, как должно, достигнешь того и приобретешь такие уста, о которых мы сказали. И не считай этих слов дерзкими. Ибо Господь человеколюбив, и дар этот есть дар Его благости.

Дерзко – иметь уста, подобные диавольским. И язык сделать языком лукавого беса, особенно тому, кто приемлет такие высокие тайны и причащается самой плоти Господней. 

Итак, размышляя об этом, уподобляйся Ему по силе своей. Когда ты сделаешься таковым, то диавол не сможет белее даже взглянуть на тебя.

Ибо он узнает царственное знамя и знает оружие Христово, которым был поражен. Какое же это оружие? Кротость и смирение. Ибо и Христос, когда победил и сокрушил приступавшего к Нему на горе диавола, — то не давал о Себе знать, что Он Христос. Но пронзил его словами, одолел кротостью, победил смирением.

Так и ты сделай, когда увидишь человека, сделавшегося диаволом и приступившего к тебе, так и ты побеждай. Христос дал тебе возможность уподобляться Ему, сколько позволяют твои силы. Не страшись, слыша это, ибо страшно не уподобляться Ему. Посему говори, так как и Он, и тогда сделаешься подобным Ему.

 

СИЛА СМИРЕНИЯ

ЮРОДИВЫЕ ХРИСТА РАДИ

ТЕРПЕНИЕ В ИСКУШЕНИЯХ

ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ

ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ. ИВАН ИЛЬИН (1883-1954)

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ

СМОТРИТЕ, НЕ УЖАСАЙТЕСЬ

ЗВЕЗДА ЧЕРНОБЫЛЯ ПОЛЫНЬ

 

10 ноября 2018
Яндекс.Метрика
loading