Официальный сайт

КАК СОХРАНИТЬ ДУХОВНУЮ РАДОСТЬ

Одно из важнейших средств поддержания духовной радости, говорят опытные отцы — воздержание от излишнего употребления пищи и напитков. Пресыщение и пьянство омрачают душу, отягощают сердце, возмущают совесть, а потому и отнимают у человека радость.

А воздержание содействует просветлению ума, освящению воли, укрощению страстей, предохранению нас от грехов. Помогает и поддержанию душевного веселья в человеке. Человек воздержанный и трезвый вернее может сохранить и свое здоровье, и свой достаток. И свою честь и мир с ближними. А эти блага жизни, как известно, способствуют сохранению и продолжению радости нашего духа.

MolitvaДальнейшее средство к поддержанию духовной радости — молитва. Источник духовной радости — Бог. Молитва приближает нас к Богу и, приближая к Богу, приводит нас в состояние удобно получать в Боге радость духовную. При молитвенной близости к Богу, счастливы и мы. Счастье наше еще более возвышается от мысли о благоволении к нам Божием. Если несчастны мы, несчастье наше уменьшается от мысли о возможности получить помощь от Всемогущего Создателя, сказавшего:

— Просите, и дастся вам (Мф. 7.7). И еще: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11.13). Сверх того домашняя молитва, сближая с Богом и давая ощущать Его благость, возбуждает к Нему любовь. А где любовь к Богу, там радость всегда обильная и непрестанно возрастающая.

MiloserdieБолее удобное для многих средство к поддержанию духовной радости — милосердие к бедным и несчастным. Выражаемое подаянием, или приветливостью. Эта добродетель самая высокая. Ее преимущественно требовал Иисус Христос от Своих последователей.

— Будьте милосердны, говорил Спаситель ученикам Своим, как и Отец ваш небесный милосерден (Лк. 6.36). Поэтому милосердие, как особенно любезная Богу добродетель, производит в душе милосердного христианина сладкие ощущения, тихую небесную радость.

Сильнейшее средство к поддержанию духовной радости — достойное приобщение Святых Тайн тела и крови Христовой. Эта святыня есть свет, есть жизнь, есть сладчайшая радость души христианской.

Как в огне сгорает перо, так в таинственном, радостнотворном пламени этой Тайны все наши горести истребляются. Сердце наше как бы растопляется. Смягчается, обновляется, делается равнодушным ко всему греховному. Воскрыляется ко всему небесному. Встречает везде веселье, торжествует, блаженствует. Prichastie

Слава милосердному Богу, низведшему в этой Тайне рай на землю. И даровавшему нам, в таинственном Своем теле и крови, верное средство к истреблению наших горестей. И неисчерпаемый источник духовной радости.

Наконец, последнее и самое могущественное средство к поддержанию в себе духовной радости есть живое представление благ жизни вечной в Царствии Христа и Бога нашего. То средство, которое воодушевляло святых мучеников. И давало силу дивному их терпению в муках за Христа.

— Как чувство здоровья неотъемлемо от здорового, так радость духовная от живущего духом и похотей плотских не совершающего. Говорил великий духовный писатель Святитель Феофан Затворник. Это радость спасенного, который видит ясно, что миновал пагубность.

Такую радость нельзя раздуть. Она сама рождается и стоит. Заповедь апостола: Всегда радуйтесь (1Сол. 5.18), может быть есть более признак, что если не радуетесь, то вы не стоите в настоящем чине.

LavsaikПо уверению древнего писателя Палладия Еленопольскаго в «Лавсаике», в обители аввы Аполлоса было братий до пятисот. И они все всегда радовались, несмотря на великие пустынные лишения. И радовались такой радостью, что никто здесь на земле не укажет такой радости и веселья телесного.

Между ними никого не было скучного и печального. И авва Аполлос обычно говорил:

— Не должно на пути спасения скорбеть тем, которые имеют наследовать Царство Небесное. Пусть стенают язычники, пусть плачут иудеи, пусть скорбят грешники. А идущие правым путем должны радоваться. (Лав. 47).

Воспользуемся этими средствами, достаточными к поддержанию в нас радости духа. И возблагодарим Господа, подающего нам и радость и средства к продолжению и возвышению этой радости, необходимой для временного и вечного счастья душ наших.

 

16 декабря 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading