Официальный сайт

КАК ПОГАСИТЬ ВРАЖДУ

В издательстве Московского мужского Данилова монастыря в 2017 году вышли сразу две книги архимандрита Кирилла (Павлова), долгие годы бывшего духовником Троице-Сергиевой Лавры и окормлявшего многих людей со всех концов России.

Герой Великой Отечественной войны, последователь великих русских старцев Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, он как никто другой мог разглядеть в человеке его боль и помочь словом любви и утешения.

Не случайно книги «О прощении обид и любви к ближним» и «О смысле жизни» выпущены издательством Данилова монастыря, наместник которого архимандрит Алексий (Поликарпов) на протяжении многих лет был духовным чадом батюшки Кирилла.

В этих сборниках, полных простых и мудрых советов старца, каждый найдет необходимое и полезное.

О том, как погасить вражду, которая часто возникает даже между близкими людьми, старец Кирилл говорил:

— Часто под влиянием чувства самосохранения, ложно направленного, мы  выходим из пределов справедливости и, заботясь о себе преувеличенно, даем место самолюбию. А поэтому попираем права ближнего. И ради собственных  выгод наносим вред его благополучию, чести.

Оскорбленный этим отношением ближний, естественно, обижается и часто  за зло мстит злом, старается оградить свое право.

Рождается ненависть, месть, и все это, в конце концов, приводит к очень гибельным последствиям — к убийству, к позору для враждующих.

И вот для того, чтобы уничтожить это зло и восстановить добрые отношения, Господь указывает нам на то же чувство самосохранения, злоупотребление которым так гибельно влияет на судьбы людей.

— Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7.12). Говорит нам Господь, внушая любовь к ближним. Даже и ко врагам.

Кто из нас не  желает, чтобы к нам относились дружелюбно и сами враги наши? Чтобы и они не только не вредили нам, но и делали нам добро?

Так же точно должны и мы поступать по отношению к врагам, зная, что и они от нас желают и требуют только добра. И наше мирное, доброжелательное поведение по отношению к ним послужит первым,   вернейшим шагом к примирению с ними.

Деятельность по отношению к врагам, дружелюбная, миротворная, есть самое лучшее средство к тому, чтобы обуздать, притупить, обезоружить вражду самую ожесточенную, погасить всякую ненависть.

— Никому не воздавайте злом за зло, — говорит святой апостол Павел. Но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Итак, если враг твой голоден, накорми его. Если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья (Рим. 12.17-18, 20).  Наша любовь и благотворительность к  врагам  будет для  них такой же тяжкой пыткой, как пытка горящими  угольями.  И погасит в сердцах их  вражду и ненависть   к   нам.

Первые же проявления нашей любви и благожелательности к врагам смягчат  их ненависть и раздражение и поставят их в мирные отношения к нам. А если мы станем настойчиво и постоянно выказывать любовь к ним и благожелание, то и они со своей стороны не замедлят ответить нам такими  же  чувствами.

Только нравственные уроды могут упорствовать во вражде и ненависти к  тем, которые стремятся к примирению, и отвечать на любовь враждою.

Но это настроение души нравственно-болезненное, ненормальное, противоестественное. Оно не свойственно людям нравственно здоровым, хотя и оно все же проявляется.

По большей части люди склонны к миролюбию. А потому, замечая мирное и дружественное расположение, они  начинают  мало-помалу  успокаиваться,  изгонять из своей души враждебные чувства и платить прежним своим врагам за добро добром, за дружбу дружбою.

 

Владимир Кремень

20 октября 2017
Яндекс.Метрика
loading