Официальный сайт

ИСТИННОЕ БОГОПОЧИТАНИЕ

В нынешнее воскресенье, в Неделю 5-ю по Пасхе, читается Евангелие о самарянке, встретившей Иисуса.

– Надлежало же Ему проходить через Самарию. Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Женщина самарянская говорит Ему: как Ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? Ибо иудеи с самарянами не сообщаются (Ин. 4.5-42).

Самаряне образовались из смешения остатков израильских десяти колен, отведенных в плен ассирийским царем Салманасаром, с переселенными сюда жителями некоторых вавилонских областей.

После возвращения иудеев из плена вавилонского самаряне, считая и себя потомками Авраама, хотели принять участие в построении второго храма иерусалимского. Но, отвергнутые, начали вредить иудеям, и с тех пор началась между ними вражда, продолжавшаяся до падения Иудеи и после того. Храм, построенный самарянами на горе Гаризим и разрушенный Иоанном Гирконом около 129 года до Рождества Христова, был еще большей причиной раздора между иудеями и самарянами.

Самаряне, избрав гору Гаризим местом своего поклонения, основывались на законе и древних примерах. Моисей повелел в своем законе произносить благословение на народ с горы Гаризим (Втор. 11.29). Здесь создавали жертвенники Богу патриархи Авраам и Иаков (Быт. 12. 6-7; 13.4; 33.19-20). Между тем, об Иерусалиме, как месте общественного богослужения, в законе Моисея нигде не упоминается. И лишь впоследствии, по особому откровению Божию, Иерусалим был избран местом для построения храма.

Вопрос о месте истинного поклонения Богу был предметом постоянных споров и вражды между иудеями и самарянами. Волновал этот вопрос и самарянку, пришедшую к колодцу и встретившую здесь Иисуса. Она, как только догадалась из слов Христа, что говорит не с простым человеком, спешит узнать Его мнение по интересующему вопросу:

– Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.

Господь возвещает самарянке, что настанет новый порядок вещей, при котором противоположность между иудеями и самарянами в отношении к месту богопоклонения уничтожится. Люди будут поклоняться Богу, как Отцу, на всяком месте, потому что и богослужение тогда будет носить иной, духовный характер:

– Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине.

Это выражение более всего вызывает неправильные толкования у реформаторов, обновленцев и сектантов, отвергающих внешнее богослужение и всю обрядность.

Выражение: Поклоняться духом и истиною – говорит о том, что человек, прежде всего, должен заботиться об очищении сердца. Что ничего фальшивого, ложного, лицемерного не должно быть в Его почитании. Сам Христос не только не отвергал внешние знаки молитвы, то есть обрядность, но и Сам употреблял их.

Он преклонял колени, поднимал руки и взор к небу. Благословлял, молился словами и дал образец молитвы. И мы, имея душу и тело, должны прославлять Бога в душах и телах наших. Да и явно неестественно, чтобы наши внутренние настроения как-либо не проявлялись вовне: От избытка сердца уста говорят (Мф. 12.34). И не только уста, но и все тело отражает нашу душу. Разве не известно из обыденной жизни, что, когда человек грустит, он весь как-то опускается. И наоборот, когда весел – весь оживает. Такова связь души и тела: сильные переживания обязательно выразятся в жестах и словах.

Ныне мы видим, как ведется активная подготовка к строительству нового Иудейского храма. Столица Израиля перенесена в Иерусалим. Повсюду в соседних странах идут войны и мятежи, устраняющие возможное вмешательство в строительство нового храма. Казалось бы, что плохого, если будет построен храм поклонения божеству? Но дело в том, что это место станет не храмом Богопочитания Христа, а храмом поклонения Машиаху, которого ожидают иудеи и масоны.

 

НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА СЛОВА ЛЖИВЫЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. АНТИХРИСТ

ОТСТУПЛЕНИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МИРА

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МИРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

06 мая 2018
Яндекс.Метрика
loading