Официальный сайт

ИЕЗУИТЫ

Пожалуй ни один католический орден не вызывал столько интереса, и стольких споров, как орден Иисуса Христа – иезуиты. Существует даже поговорка: Действовать, как иезуит, т. е. лицемерно.

Известен и девиз этого ордена – цель оправдывает средства, который ввел незадолго до этого Николо Макиавелли в своем трактате «Государь».

С середины XVI века и до сегодняшнего дня Общество Иисуса играло такую роль в судьбах многих стран, которую трудно переоценить. Однако мало кто знает об этом.

Начиная с Тридентского собора 1545 года, Общество Иисуса внешне отождествило свою судьбу с судьбою папства. Объявляя себя служителями папского престола, иезуиты одновременно и защищали его и управляли им. Это могущественное Общество образовало как бы церковь в церкви со своим генералом – черным папой, провинциалами – митрополитами, со своим духовенством, своими храмами, коллегиями, университетами, миссионерскими объединениями, не подлежавшими контролю со стороны властей, как  духовных, так и светских.

Оно требовало безграничной преданности от своих членов и вызывало удивление, зависть и ненависть даже в среде католичества. Это всемирное правительство, которое было замешано во всех крупных вопросах и событиях мировой политики. И, между тем, никогда не выражало ни малейшего желания осведомлять кого-либо о своих предприятиях или намерениях. Иезуиты более чем какое-либо правительство, или секретная служба скрывают свои архивы от посторонних взглядов, и никто  не знает даже, где они находятся.

Известна только внешняя история ордена. Его основателем был Игнатий Лойола, происходивший из древнего аристократического рода. Предками Лойолы были баски – народ, живший на территории Испании.

В то время католичество переживало тяжелейший кризис. Злоупотребления и распутство поразили почти все духовенство.

Реформация и протестантизм стали реакцией на это разложение нравов. Но папство не желало упускать из рук власть над народами. В 1534 году на папский престол взошел Павел III. Ему удалось найти мощнейшее оружие против прозревшей паствы, увидевшей сущность папства.

Таким оружием явился орден Иезуитов, во главе которого стоял Игнатий Лойола. Этот незаурядный человек был потомком графа Иньиго Лопеса. Впоследствии Лопесы обеднели и потеряли графский титул. Но всегда отличались тщеславием.

В 1491 году у сеньора Лопеса родился тринадцатый ребенок, которого назвали Иньиго. Содержать его было не на что, и его отправили к крестному, отставному казначею короля – Хуану Веласко. Тому удалось пристроить мальчика пажом в свиту Фердинанда III.

Праздная жизнь придворных, множество красавиц, окружавших Изабеллу Кастильскую, и чтение фантастических рыцарских романов  сделали из юноши ловкого и самовлюбленного искателя приключений. Он отправился на войну.

Ему поручили защищать крепость в Наварре – Пампелун от французов. Французский генерал Фуа-Леспарр разгромил испанцев. Он взял приступом город и предложил защитникам крепости сдаться. Но Иньиго Лопес отказался.

Во время боя он защищал пролом в стене. В этот момент обломок камня перебил ему ногу, а неприятельский выстрел повредил другую. Защитник свалился без чувств. Остальные сдались. Когда Лопес пришел в себя, ему оказали первую помощь, а великодушный Фуа-Леспарр  предоставил ему возможность добраться до Лойолы. Это произошло в 1521 году. Дома его лечили, но нога срослась неровно, и ее пришлось заново ломать. Потом ногу вытягивали специальным устройством. Тяжкие мучения юноши часто сопровождались бредом. Чтобы успокоиться он попросил что-нибудь почитать из рыцарских романов.

Их не оказалось, и ему дали жизнеописание Иисуса Христа и «Цветок святых», где рассказывалось о католических святых. Прочитав про Доминика и Франциска Ассизского, он решил подражать им. Через год он тайком покинул родительский замок и отправился к Монсератскому монастырю.

Это был не просто монастырь, но неприступная крепость, в которой происходила тайная работа. Со времен альбигойцев и тамплиеров здесь сохранялись ростки древних ересей. Католичество не раз пыталось оказать давление на строптивых монахов, но их поддерживали многие влиятельные силы в округе. Кроме того, крепость была неприступной для военного штурма.

 

Из книги «Последнее искушение. «Тайное знание в свете Православия». Продолжение следует.

 

30 сентября 2017
Яндекс.Метрика
loading