Официальный сайт

ИДЕАЛ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Продолжая рассказ об утраченном идеале государственного управления, который был явлен святым благоверным Великим князем Александром Невским, архиепископ Аверкий (Таушев) пишет:

— Теперь — вместо Правды Божией, ложь воцарилась в мире. Это господство лжи именно в переживаемое время замечательно хорошо отметил наш выдающийся государственный деятель К.П. Победоносцев. За это и возненавидели его так все служители и поборники лжи.

Вот его весьма глубокомысленные слова:

— С тех пор как пало человечество, ложь водворилась в мире, в словах людских, в делах, в отношениях и учреждениях. Но никогда еще, кажется, отец лжи не изобретал такого сплетения лжи всякого рода, как в наше смутное время. Когда столько слышится отовсюду лживых речей о правде.

По мере того как усложняются формы быта общественного, возникают новые лживые отношения и целые учреждения, насквозь пропитанные ложью.

На всяком шагу встречаем великолепное здание, на фронтоне коего написано: Здесь истина.

Входишь, и ничего не видишь кроме лжи. Выходишь, и когда пытаешься рассказывать о лжи, которою душа возмущалась, – люди негодуют, и велят верить и проповедовать, что это – истина, вне всякого сомнения.

Поистине гениально-сказанные слова Победоносцева, так ярко и сильно характеризующие господство лжи в современном мире.

Если так было в конце прошлого XIX столетия, то во сколько раз больше приложимы эти замечательные слова правды к переживаемым нами дням. Когда это ужасающее торжество лжи достигло, кажется уже своего апогея.

Правды сейчас многие не любят и даже слышать ее не хотят. А с ложью так свыклись, что охотно принимают ее за истину.
Самое  ужасное, конечно, в том, что ложь господствует теперь даже там, где ей, казалось бы, совсем не должно быть места – в религиозной жизни людей. А в последнее время, после крушения нашей Родины, как Святой Руси, даже в Православной Церкви.

Мы имеем в виду современное направление церковной жизни и высказывания многих видных Иерархов разных поместных Православных Церквей. Разве не величайшая и не отвратительнейшая ложь – мирное сосуществование с явными безбожниками и богоборцами, гонителями веры и Церкви и даже полное сотрудничество с ними и поддержка, оказываемая им пред лицом всего света?
Разве не величайшая ложь сокрыта в современном так называемом «экуменизме», который хочет соединить несоединимое – Истину с ложью?

Разве не величайшая ложь и лицемерие во всех этих объятиях и лобзаниях Вселенского Патриарха с Папой Римским.

В этих постоянных встречах и совместных съездах и конференциях православных с неправославными. Во время которых говорится очень много и очень красноречиво и трогательно о чем угодно, но только – не о самом главном: не об Истине Православия и о необходимости для спасения всем вступить в Православную Церковь?

А нам, православным русским людям, давно пора понять, что от этой именно диавольской лжи рухнула наша несчастная Родина – Россия. Которая была носительницей и оплотом истинной Христовой веры в мире. И потому мешала всем служителям лжи.

Святую Русь надо было уничтожить для того, чтобы диавольская ложь скорее и беспрепятственнее могла разлиться по всему миру.

И вот теперь эта торжествующая победу ложь подтачивает основы существования и всего остального мира.

Мира, который уже весь погряз во лжи. И отравленный ложью, воображая, что идет к какому-то «прогрессу», быстро стремится в бездну к своей окончательной погибели, которая не дремлет.

Нам, православным русским людям, имеющим такой богатый духовный опыт в нашем великом историческом прошлом пора также понять, что бесплоден всякий национализм и всякий патриотизм там, где нет речи о Правде Божией. Где Правда Божия отсутствует.

После всего нами пережитого необходимо отдать себе в этом ясный отчет и окончательно убедиться в непререкаемой истине великого завета, оставленного нам нашим святым благоверным Великим князем Александром Невским:

— Не в силе Бог, а в Правде! Аминь.

 

16 сентября 2017
Яндекс.Метрика
loading