Официальный сайт

ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ О ЕРЕТИКАХ И РАСКОЛЬНИКАХ

– Не уклоняйся в иудейскую скудость, рассекая естества с Ариевым умоисступлением, и не приписывай Божескому естеству зависти, ограничивая Божество одним Нерожденным, как бы из опасения, чтобы Бог не потерпел ущерба, будучи Отцом истинного и равночестного по естеству Бога. Так случилось с Савелием, который приближается к иудеям, и с Арием, который подражает идолослужителям, один сливает Ипостась Лиц, другие злочестиво делят сущность. Но ты неуклонно держись среднего пути. Разделяй, сколько нужно, и сочетай, сколько позволительно, потому что Троица сочетается неслитно, а также и Единица делится нерассекаемо, ибо естество нерассекаемо, а Ипостаси вечно пребывают совершенно неслитными.

– Будь и ты хранителем этих догматов. И как искренним исполнителем заповедей, так мудрым во всех таинственных созерцаниях. Непрестанно преуспевая и никогда не надмеваясь. В таком случае процветет в тебе вящая благодать. Кто уклоняется от причастия по причине ереси, то это правильно. Ибо причащение от еретика или явно осужденного за его жизнь отчуждает от Бога и предает дьяволу. Если начальствующий лукав по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже ангел, сошедший с неба, говорил Святитель Иоанн Златоуст.

– Лучше брань, чем мир, удаляющий нас от Бога, – говорил Григорий Богослов.

– Ты можешь довериться льву, леопард может стать ручным и даже змея, возможно, побежит от тебя, хотя ты и боишься ее. Но одного остерегайся – дурных епископов. Не смущаясь при этом достоинством их престола!

Ведь всем доступно высокое положение, но не всем благодать. Проникнув взором сквозь овечью шкуру, разгляди за ней волка. Убеждай меня не словами, но делами. Ненавижу учения, противником которых является сама жизнь. Хваля окраску гроба, я испытываю отвращение к зловонию разложившихся членов внутри него. Скопище еретиков нападает на Церковь. Одни уже явились и производят беспокойства, а другие, как слышно, явятся, и есть опасность, что учение истины может быть извращено.

– Немалый объял меня страх, как бы вкрадывающиеся по временам в Церковь митрополии нашей и желающие наполнить ее еретическими плевелами, воспользовавшись временем, своими лукавыми учениями не искоренили благочестия, с великим трудом посеянного в душах человеческих, и не рассекли единства Церкви, что сделали уже во многих Церквах.

– И кто благовременно по необходимости не станет предавать анафеме всякаго еретика, продолжает речи великих святых, Преподобный Иосиф Волоцкий, да будет часть с ними!

 

ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ, НИЛ СОРСКИЙ И ЕРЕСЬ ЖИДОВСТВУЮЩИХ

БОРЬБА С ЕРЕСЯМИ И СОБЛАЗНАМИ

БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ

СВЯТИТЕЛЬ ГЕННАДИЙ НОВГОРОДСКИЙ

ПЕРВЫЕ ЕРЕСИ

ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР И АРИАНСТВО

ЕРЕСИ ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ

ГНОСТИЦИЗМ

ГНОСТИЦИЗМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГНОСТИЦИЗМ. ОКОНЧАНИЕ

УЛЫБКА ДЖОКОНДЫ

ЗНАМЕНИЕ ПРЕРЕКАЕМО

 

06 февраля 2019
Яндекс.Метрика
loading