Официальный сайт

ГИМН ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ НАПИСАЛ ПОСЛЕДНИЙ РЕГЕНТ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Необычные истории случаются в нашей жизни. В них часто трудно поверить.

Александр Васильевич Александров – генерал-майор советской армии, композитор и дирижер, народный артист СССР, доктор искусствоведения, дважды лауреат Сталинской премии, основатель знаменитого Ансамбля песни и пляски,  автор Государственного гимна СССР, а теперь и России – был последним регентом Храма Христа Спасителя.

Вспоминают его потомки:

– Родился Александр Васильевич в селе Плахино Рязанской области в семье крестьян Василия Александровича и Анастасии Никитичны в километре от церкви, где прислуживали родители.

Вся родня и домочадцы, а так же маленький Саня любили и часто пели русские народные песни и духовные песнопения.

Дети поют в Церкви

У мальчика оказался абсолютный слух, чудный голос, он быстро схватывал и запоминал мелодии и тексты песен. Его не раз приглашали петь в местный церковный хор.

В 1889 году в село приехал солист Петербургского церковного хора земляк мальчика П.А. Заливухин. Услышав маленького Сашу, он уговорил родителей отпустить его в столицу для обучения.

Отец Александра понимал, что это единственная возможность дать сыну образование. Это освобождало семью и от лишнего рта, так как жили бедно, в семье было еще пятеро братьев и сестер.

Александров - учащийся Императорской капеллы

Окончив регентские классы в Петербургской Императорской придворной певческой капелле, Александр Васильевич поступил в Петербургскую консерваторию, где учился у лучших композиторов того времени: Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова и А.К. Лядова.

После двух лет учебы, из-за болезни и тяжелого материального положения, он уехал в Бологое, где работал регентом соборного хора и преподавал в железнодорожном и техническом училищах хоровое искусство.

В 1902 года он познакомился с хористкой соборного хора Ксенией Морозовой, которая стала в 1904 году его женой. Там же в 1905 году у них родился первенец Борис, ставший впоследствии блестящим продолжателем дела отца – руководителем Ансамбля.

Александров - студент Косерватории

Александр Васильевич, по воспоминаниям, был истинно верующим человеком. Он вообще, можно сказать, всю жизнь служил при Церкви.

В 1905 году в Твери по конкурсу стал регентом архиерейского хора, потом служил в Казанском храме.

С 1908 года Александр Васильевич – студент Московской Консерватории. В 1913 году он окончил Консерваторию, получив большую серебряную медаль по двум специальностям: композиции (класс С.Н. Василенко) и пения (класс профессора Умберто Мазетти).

После окончания Московской Консерватории, его приглашали солистом в Большой Театр.

В 1913-1916 годах создал в Твери детскую музыкальную школу.

Патриарх Тихон

В 1918 году Патриарх Тихон пригласил Александра Васильевича быть регентом Храма Христа Спасителя, где он и проработал до 1922 года.

Почему же его можно назвать последним регентом Храма Христа Спасителя, ведь до разрушения Храма оставалось еще несколько лет?

Оказывается, в 1922 году Храм захватили «обновленцы» и при них, как свидетельствуют очевидцы, не только церковная служба, но и церковное пение пришли в упадок.

В это время А.В. Александров – преподаватель Московской Консерватории. Спустя четыре года, его утвердили в звании профессора.

Среди его сочинений: «Смерть и жизнь», симфоническая поэма (1911).

Александр-Васильевич-Александров01

«Симфония fis-moll» в 3 частях (1912). «Смерть Ивана Грозного», опера в трёх действиях, либретто А. К. Толстого (1913, не окончена).

«Соната для скрипки и фортепиано» (1-я редакция — 1913, 2-я редакция — 1924). «Концерт для хора в четырёх частях» (1917).

«Христос Воскресе!» – поэма для хора, оркестра, органа и солистов (1918).

«Хвалите имя Господне».

«Величание Владимирским святым».

Кроме духовных и классических произведений, А.В. Александров написал несколько песен, которые стали истинно народными. Среди них, в годы Великой Отечественной войны была написана «Идет война народная, священная война».

Первый состав Ансамбля Александрова

Александру Васильевичу было сорок пять лет, когда ему предложили возглавить Ансамбль Красноармейской песни, организуемый при Центральном Доме Красной Армии.

Идея создания ансамбля возникла у трех талантливых людей: А.В. Александрова, Ф.Н. Даниловича – организатора культурно-художественной работы и театрального режиссера П.И. Ильина.

12 октября 1928 года в ЦДКА состоялся общественный просмотр первой программы коллектива – «22-я Краснодарская». Этот день считается днем рождения Ансамбля.

Выступление хора

А. В. Александров, сочетая в своём ансамбле традиции российского церковного, бытового, камерного, оперного, и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену.

Главной заслугой Александра Васильевича Александрова, конечно, остается создание высокопрофессионального мужского хора, опиравшегося на традиции замечательных русских церковных хоров с замечательными голосами: тенорами, баритонами, басами и, даже уникальными басами-профундо.

Ансамбль под руководством А.В. Александрова

Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и танцевальный коллектив – признан и остается одним из лучших ансамблей в мире.

Жизнь Александрова была непростой. Находились и завистники. Рассказывают, что Молотов говорил: «Вот Александров палочкой машет, дали генеральское звание. Разве можно? Это ни к чему».

Генерал Александров2

Удивительно, как уцелел бывший регент А.В. Александров в период «большой чистки». Известно, что Мехлис доносил Сталину, что в Ансамбле Александрова орудует шпионско-террористическая группа — бывшие офицеры, дети кулаков, антисоветские элементы.

Интересна история создания гимна СССР.  Рассказывает праправнук композитора Олег Александров:

Александр Александров во время работы над гимном

– До 1943 года в СССР гимном был “Интернационал”. Но война заставила создать другой Гимн – наполненный народным духом.

Сталину, в конечном счете, предложили три варианта: мелодии Шостаковича, Хачатуряна и Александрова. Вопрос вынесли на Политбюро. Обсуждение шло долго.

В конце концов, пришли к мнению, что текст Эль-Регистана и Михалкова лучше всего ложится на музыку Александрова. В ночь на 1 января 1944 года этот Гимн впервые прозвучал по радио.

В новогоднюю ночь перед XXI веком после почти десятилетнего перерыва вновь началось официальное исполнение Гимна под музыку, написанную 60 лет назад композитором Александром Васильевичем Александровым уже как гимна России.

На гастролях в Чехословакии в 1946 г

Надо сказать, что все Александровы отдали свою жизнь и таланты служению Родине, Армии, Ансамблю.

Александр Васильевич умер в Германии во время гастролей Ансамбля в 1946 году и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Три сына Александрова: старший Борис с 1946 года возглавил после смерти отца Краснознаменный ансамбль, до этого работая его заместителем. Средний Владимир с 1942 года руководил оркестром ансамбля.

Младший сын Александр с 1938 по 1942 год руководил оркестром ансамбля. Он погиб в 1942 году.

Александровы

Внуки Юрий и Олег так же работали в ансамбле. Юрий Александрович работал концертмейстером и хормейстером ансамбля, Олег Борисович работал в оркестре музыкантом.

Олег Александров – праправнук Александра Александрова по линии его старшего сына Бориса. Он тенор знаменитого Ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Мало кто знает, что А.В. Александровым написано немало церковной музыки. Краснознаменный ансамбль российской Армии сейчас исполняет отдельной программой духовную музыку, написанную Александровым, ту, которая, слава Богу, дошла до нас.

Храм Христа Спасителя

Ведь после революции большая часть партитур его духовных произведений сгорела. В семье рассказывали, что, несмотря на заслуги руководителя Ансамбля и композитора, они очень боялись новой власти.

Жили они в знаменитом Доме на набережной напротив места, где стоял Храм Христа Спасителя. Храма, в котором Александр Александров был последним регентом.

Памятник Александрову в Москве

Когда Храм Христа Спасителя восстанавливали, первым выступил с благотворительным концертом на его стройплощадке Ансамбль российской Армии. Ансамбль – имени  последнего регента Храма Христа Спасителя.

На сайте вы можете прослушать уникальную запись 1948 года. Гимн Советского Союза исполняет Патриарший хор Богоявленского Собора под управлением регента А.В. Комарова.

03 сентября 2014