Официальный сайт

ГЕОРГИЙ СВИРИДОВ. РАЗМЫШЛЕНИЯ, МУЗЫКА И МОЛИТВЫ

16 декабря 2017 года исполняется сто два года со дня рождения великого русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. Столетний юбилей в 2015 году прошел практически незаметно.

Может быть, причина такому забвению в изданных дневниках композитора, опубликованных в 2002 году издательством «Молодая гвардия». Книга «Музыка как судьба» сразу стала библиографической редкостью. В своих мемуарах композитор откровенно рассказывает не только о музыкальных впечатлениях, но и о волновавших его переменах в жизни общества.

— Я русский человек! И дело с концом. Что еще можно сказать? Я не россиянин. Потому что россиянином может быть и папуас. Во мне течет русская кровь. Я не считаю, что я лучше других, более замечательный. Но, вот я такой как есть — русский человек. И этим горжусь. Надо гордиться, что мы — русские люди!

Государство через газеты, журналы, радио и TV, проводит усиленную, ускоренную американизацию нашей жизни. Американизацию молодежи, американизацию (а тем самым, стандартизацию) образа мышления советского человека молодого поколения.

Революция «сверху», которую открыто прокламирует государственное руководство, как видно, заключается, прежде всего, в «денежном» идеале. Даже еще не конкретном, а только лишь обещаемом в необозримом будущем.

Но психология «желтого диавола» уже усиленно и лихорадочно насаждается в обществе. Между тем, выдающиеся люди русского образованного общества (в большинстве своем) находили жизнь США богатой, но бескультурной, безвкусной, бездуховной, убитой страстью к наживе.

Такая же участь ожидает и наш народ, который теперь по государственному указу получает прививку духовного СПИДа, который грозит нам окончательной духовной гибелью.

Когда поначалу лидеры Государства объявили «перестройку» и отвержение «застоя», можно было всячески приветствовать это начинание. Думалось, что это коснется и воскрешения, возрождения духовной жизни, без которой человек – живой труп и подобие механического робота.

Но именно такой механический робот, без каких-либо нравственных устоев, без пробуждения души – послушное полуживотное, удовлетворяющее лишь свои примитивные инстинкты: голод, жажду, похоть, желание жить без всяких забот (ибо заботиться о нем будут стоящие во главе жизни «лидеры», «сверхчеловеки», которые при ближайшем рассмотрении – лишь «недочеловеки», недоучки).

Судьба русской культуры отдана в руки ловких дельцов, которые третируют, унижают эту культуру. Мешают ее нормальному развитию, водворяя в Русской музыке чуждые ей, враждебные ей тенденции.

— Ложь вошла в сознание людей как правда. Вот в чем ужас! – писал он.

Последние годы жизни, почти двадцать лет с 1980 по 1997 год Георгий Свиридов работал над самым важным, с его точки зрения произведением, которое получило название «Песнопения и молитвы для хора без сопровождения».

Цикл песнопений и молитв не был закончен. Композитор ушел из земной жизни в канун Рождества Христова  6 января 1998 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Остались его размышления, музыка и молитвы.

 

Владимир Кремень

 

Здесь можно услышать «Песнопения и молитвы» композитора Георгия Васильевича Свиридова.

 

 

14 декабря 2017
Яндекс.Метрика
loading