Официальный сайт

ФАРИСЕЙ И МЫТАРЬ

В нынешнее воскресенье в Неделю о мытаре и фарисее читается Евангелие от Луки. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Притча о мытаре и фарисее научает нас тому, как, с каким чувством нужно молиться.

Фарисей, став, молился так:

– Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, или как этот мытарь. Фарисей гордо стал вперед, чтобы все видели его молящимся.

Считая себя безгрешным, он не просит у Бога милости, а лишь благодарит, презрительно осуждая других людей – дальних и ближних. Хвалит он себя за десятину из всего, что получает, за свой пост дважды в неделю. Закон Моисеев обязывал евреев поститься лишь один день в году. Некоторые из евреев, желая казаться более благочестивыми, постились на каждой неделе первый и пятый дни. Закон предписывал отдавать Богу на содержание священников десятую часть. Фарисеи же, думая этим быть более праведными, исполняя закон в мелочах, нарушали важнейшее в Законе.

Поедали домы вдов и оставляли суд, милость и веру (Мф.23. 14, 23).

Таков и евангельский фарисей. Признавая себя праведным, хвалится. Осуждая всех других людей, совершая полезное для себя, для души своей он ничего не приобретал ими. Гордость погубила цену дел в очах Божиих. И молитва с гордой похвалой осудила фарисея.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо. Но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, будь милостив ко мне грешнику.

Придя в храм Божий, он сознает перед Богом лишь свое великое недостоинство. Он и не старается припоминать добрые дела, но ясно сознает, что перед Богом всегда человек окажется недостойным. Потому смиренно просит в молитве милости для своей грешной души. Такое смирение и привлекает Божию благодать. Такое смирение смягчает душу грешника, располагает ее к исправлению, к усовершенствованию. Потому и пошел мытарь в дом свой оправданным.

– Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а уничижающий себя возвысится. Смирись же, гордый человек, под руку Божию! Помни, что не без Божией помощи совершаются и все добрые дела. И нечем нам хвалиться пред Богом, никто не чист от греховной скверны. Предстоя же перед Богом, призывай Его милосердие на свою слабость и недостоинство.

Помните, что Бог гордым противится и только смиренным дает благодать (Иак.4. 6).

Гордость – источник множества пороков, смирение же – великая истинно христианская добродетель. Помните, что смиренною была Пресвятая Дева Мария. И Господь призрел на смирение рабы Своей (Лк.1. 48) и избрал Ее Матерью Своего Единородного Сына – Бога. Кроток и смирен сердцем был Сам Господь Иисус Христос (Мф.11. 29).

– Каждому христианину, говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, надо стяжать истинное смирение сердца, которое состоит не в притворстве наружном и на словах, а в искреннем уничижении духа.

Смирение проявится терпением не тогда, когда кто сам будет тщеславиться своими пороками, но когда он не оскорбится, если их припишут ему другие. И с кротостью сердца, благодушно перенесет обиды, причиненные другими. Как же стяжать смирение? Святитель Тихон Задонский учит нас:

– Нужно стараться познать себя, свою нищету, немощь и окаянство, и эту немощь почаще рассматривать душевными очами. Размышлять о величии Божием и о своей греховности, о смирении Христа: так-как любовь Его к нам, так и смирение Его ради нас столь велики, что и умом понять невозможно.

Надо размышлять прилежно о том, что Святое Евангелие тебе предлагает. Не смотреть на то, что имеешь доброго, но помнить, чего еще не имеешь. Помнить прежние грехи. Добро, которое сделал, приписывать Богу и Его благодарить, а не за свое принимать.

 

ФАРИСЕИ, САДДУКЕИ И КНИЖНИКИ. ЗАВИСТЬ ФАРИСЕЕВ

28 января 2018
Яндекс.Метрика
loading