Официальный сайт

ЭПОХА ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В самом конце 1934 года в нашей стране началось регулярное телевизионное вещание из московской студии на Никольской улице. Телепередачи могли принимать не только жители разных городов СССР, но и зарубежные зрители. В то время как телевидение делало свои первые шаги, кинематограф уже стал одним из важнейших видов искусств.

21 февраля 1935 года в Москве в кинотеатре «Ударник» фильмом «Чапаев» открылся первый Московский международный кинофестиваль. Отечественный кинематограф был признан во всем мире. В конкурсе приняли участие крупнейшие кинематографии: США, Франции, Великобритании, Италии, Венгрии, Чехословакии, Китая и Польши.

Председателем жюри стал Сергей Эйзенштейн. В международное жюри вошли признанные мастера кино: Всеволод Пудовкин и Александр Довженко.  В программе кинопоказа были «Эвергрин» и «Частная жизнь Генриха VIII» — из Великобритании. От США: «Вива Вилья!», «Клеопатра», «Лавка древностей», «Маленькие женщины» и «Три поросенка» Диснея. От Франции: «Последний миллиардер» и «Мария Шапделен». Италия представила фильм «1860» Блазетти. Призы получили: «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне», «Последний миллиардер» «1860» и «Три поросенка».

В том же 1935 году в Ленинграде был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения. Дальнейшее развитие советской телевизионной техники во многом связано с этим научным центром. В нем работали академик Александр Алексеевич Чернышев и профессор Павел Васильевич Шмаков.

Свои усилия они направили на разработку электронного телевидения, которое позволяло значительно улучшить качество изображения. Вместо 30 строк оно давало 240, 343, а затем и 441 строку. На экране электронного телевизора можно было получить изображение с более тонкой структурой – градацией света и тени, а размер экрана существенно увеличить.

В конце 1935 года ленинградский завод им. Козицкого начал выпуск телевизоров «Б-2». К 1936 году в Советском Союзе насчитывались уже более двух тысяч телевизоров заводского производства — аппаратов с диском Нипкова.

С 1936 по 1941 год председателем Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР (ВРК) был Георгий Иванович Стуков. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны.

После него Комитет возглавил Дмитрий Александрович Поликарпов, который до этого был первым заместителем отдела пропаганды и агитации в ЦК.

В 1936 году телевидение часто приглашало в студию известных артистов драмы, эстрады, балета. В 1936 году общее количество телепередач достигло трехсот. Помимо концертов, оперных и балетных номеров из телестудии шли встречи со знаменитыми людьми, в частности, известными летчиками – Чкаловым, Беляковым, Байдуковым.

В 1936 году продолжалось развитие электровакуумной промышленности, совершенствование приемно-передающих трубок, общее повышение уровня радиотехники. Это  дало возможность приступить к сооружению станций электронного телевидения в Москве и Ленинграде.

В 1936 году началось строительство нового Московского телецентра (МТЦ) на Шаболовке у подножия знаменитой 150-метровой башни, построенной по проекту В.Г. Шухова еще в 1922 году для радиостанции «Большой Коминтерн».

Первая экспериментальная телепередача МТЦ, когда строительство еще не было завершено, состоится 25 марта 1938 года. Будет показан фильм «Великий гражданин». Первая студийная передача состоится 4 апреля 1938 года.

Владимир Кремень. Из книги «Иллюстрированная летопись отечественного телевидения. Даты, события, люди (1851 — 1991)». Продолжение следует.

 

НАУЧНЫЙ КЛУБ

 

 

 

 

16 февраля 2019
Яндекс.Метрика
loading