Официальный сайт

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

На пути, которым мы идем, нам необходимы точные ориентиры. Православные догматы объясняют и определяют: в чем состоят добрые дела, как нужно их совершать, и при каких условиях они богоугодны.

Посмотрите, как часто наши мнимые «добрые дела» ведут к конфликтам, а то и к жизненным трагедиям. Так были ли эти дела «добрыми», или мы прикрывали ими свое самолюбие и самоутверждение?

Случается, что и в международной практике под именем «добрых дел», «миротворчества» совершаются страшные злодейства.

Святитель Феофан Затворник писал: Есть гуманисты, которые представляются млеющими от любви к человечеству, между тем не только любви к Богу, но и веры в Него не имеют. Пустые личности! Надо держать в душе главную мысль, чтобы искание пользы ближнего исходило из любви к Богу. Мы должны постоянно углубляться в познание догматов веры. Вера вовсе не должна быть «слепой», как считают некоторые. Незнание, или пренебрежение истиной ведут к грубейшим заблуждениям – к ересям, суеверию, обновленческому суемудрию, которые не менее пагубны, чем язычество или безверие.

О необходимости постоянного упражнения в духовном просвещении говорил апостол Павел:

– Братия! Не будьте детьми умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетними (1Кор.14. 20). Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия (Еф.5. 17). Сейчас многие рассуждают так: Мы люди темные, с нас за незнание не спросится. На самом деле, даже в этом самооправдании кроется обвинение против себя. Осознание собственных недостатков должно вести к исправлению пороков.

Как голодный человек не может ограничиваться рассуждениями, но должен стараться найти и заработать себе пропитание; как больной не может только стонать и жаловаться на свою болезнь, но должен отыскать врача и лекарство; так и христианин, если не хочет оставаться во мраке, должен найти выход из него.

Христианам, да и всем остальным людям непозволительно довольствоваться только поверхностным знанием Православия, мы все должны восходить в своем познании Истины все выше и выше, сохраняя при этом смирение.

Апостол Павел призывает верующих:

– Оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству (Евр.6. 1). Вершиной нашего знания в том, что нужно разуметь и творить для Богоугождения, должно стать непосредственное Богообщение, которое святые отцы называют Созерцанием. Когда человек достигает такого совершенства в смиренномудрии, познании Истины, что как бы воочию видит ее и ощущает сердцем. Каждый христианин должен стремиться к совершенству не только созерцательной, но и деятельной жизни.

Молитва наша, общение с Богом всегда должны сочетаться с милосердием и кротостью, чтобы не было сказано о нас:

– Если говорите языками человеческими и ангельскими, а любви не имеете, то вы – медь звенящая. Если имеете дар пророчества, и знаете все тайны, и имеете всякое познание и всю веру, так что можете и горы переставлять, а не имеете любви, – то вы ничто (1Кор.13. 1-2).

Не нужно унывать и отчаиваться на трудном пути спасения. На этой дороге, чем более прилагаем мы усилий к исправлению своей жизни, тем явственнее ощутим поддержку Господа, тем отчетливее для нас будет Промысел Божий и понятнее судьбы мира.

– От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, – пишет апостол Петр. И мы через обетования Божии – соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью. При этом, – продолжает апостол, – прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа (2Пет.1. 3-8).

Из книги «Камо грядеши, Вавилон? «Тайное знание» в свете Православия». Продолжение следует.

 

ПУТНИК

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

ЧЕСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ. ТИНА И ГРЯЗЬ НА ДНЕ РОДНИКА

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. БЕСЕДА С БОГОМ

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. КАК УКРЕПИТЬ ВЕРУ В БОГА

СУЕТА МИРА

ЖИЗНЬ ВО СНЕ

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ЗА ДУШОЙ

О РАСУДИТЕЛЬНОСТИ

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

 

29 октября 2018
Яндекс.Метрика
loading