Официальный сайт

ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Великая и славная некогда Родина наша Россия — Святая Русь — издревле имела великое и славное имя: Дом Пресвятой Богородицы. Или иначе: Необоримое  Богородицы достояние, — напоминает архиепископ Аверкий (Таушев).

— Господь помог благоверному князю нашему постоять за веру православную, за Дом Пресвятой Богородицы  — таким радостным восклицанием встречал народ святого князя Александра Невского, возвращавшегося домой после блистательной победы, одержанной им над ливонскими рыцарями.

— Православные люди! Захотим помочь Московскому Государству, не пожалеем животов наших. Встанем все, как один, за русскую землю, за Дом Пресвятой Богородицы, — такими словами взывал Козьма Минин — Сухорук к русским людям, убеждая их подняться на защиту и спасение отечества.

И как свидетельствует вся русская история на протяжении целого ряда столетий, это возвышенное наименование не было лишено самого глубокого смысла.

vladimirskaya_ikona2Все важнейшие события исторической жизни русского народа так тесно связаны с почитанием Пресвятой Богородицы, которая в трудные моменты тотчас приходила ему на помощь, избавляя его от врагов сильнейших, что действительно Родина наша была как бы Домом Ее, в котором она постоянно обитала.

И это свое незримое, но, тем не менее, всегда реально ощутимое присутствие на русской земле Она являла через многочисленные Чудотворные Иконы. Которые благоговейно чтились русским народом, не как идолы, по наглому утверждению сектантов, но как видимые знаки, символы Ее невидимого присутствия и покровительства русскому народу.

По вере русских людей, от икон этих источались бесчисленные чудеса, а в критические моменты, угрожавшие самому историческому бытию русского народа, по усердной молитве перед этими иконами, Пресвятая Богородица воистину чудесно  спасала русскую землю от страшного разорения, а русский народ — от погибели.

vladimirskaya1Главная святыня русского народа, по молитвам перед которой Пречистая Матерь Божья неоднократно спасала русскую землю, это чудотворная икона Божьей Матери Владимирская. В самом святое-святых русского народа, в сердце русского государства в Московском Успенском соборе первою в иконостасе, слева от царских дверей, стояла эта великая, заветная святыня русской земли.

Перед ней короновались цари русские, перед ней избирались первосвятители Церкви Российской. В продолжении восьми веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления заступнице рода христианского, и она немедленно являла Свою благодатную помощь, пока, под действием темных сил, не явились в русском народе кощунники, хулители Пречистой Девы, обрекшие тем на гибель русскую землю, как пишет об этом в одном из своих писем великий святитель наш Феофан, Вышенский Затворник:

— Следует наказать нас: пошли хулы на Бога и дела Его гласные. Некто писал мне, что в какой-то газете напечатаны хулы на Божью Матерь. Матерь Божья и отвратилась от нас. Ради Ее и Сын Божий, а его ради Бог Отец и Дух Божий. Кто же за нас, когда Бог против нас? Увы!

Вот и причина страшного бедствия, постигшего нашу Родину: не захотели мы, чтобы Родина наша продолжала быть Домом Пресвятой Богородицы, а потому и лишились Ее покрова и заступления, который всегда так ощутителен был на протяжении всей нашей многовековой истории в прошлом.

vladimrskiy_soborВспомним же, чем обязан был русский народ Пречистой Матери Божьей в этом своем прошлом и прежде всего, чем  особенно дорога была нам эта величайшая из всех русских святынь — Чудотворная икона Божьей Матери Владимирская?

Особенно замечательно было заступничество Божьей Матери за русскую землю в 1395 году при нашествии страшного азиатского завоевателя Тамерлана. Этот свирепейший из завоевателей, которого недаром назвали бичом народов, истребив миллионы людей и проливая потоки крови, после опустошения целого ряда стран направился в пределы русского государства, всюду сея страх и ужас. Он дошел уже до реки Дона. Взял город Елец, и перебил там множество людей вместе с его князем.

voysko_russkoeСпешно собрав рать, великий князь Василий Дмитриевич вышел ему навстречу и остановился у Коломны на берегу реки Оки. Но, конечно, спасения от человеческой силы нельзя было ожидать, и по всей русской земле начали возноситься горячие молитвы к Богу, к Пречистой Его Матери, московским святителям Петру и Алексию и печальнику русской земли преподобному Сергию.

Пример этой горячей всенародной молитве подавал сам великий князь, который просил народ наложить на себя строжайший пост и велел перенести чудотворную икону Божьей Матери Владимирскую из Владимира в Москву. За святыней было послано во Владимир особое почетное посольство из духовенства.

В самый день Успения 15 августа, после литургии и молебна, святая икона была поднята со своего обычного места и принята на руки московским посольством. Десять дней продолжался путь иконы до Москвы. Это было потрясающее душу зрелище. По обе стороны дороги стоял народ на коленях и, протягивая руки к иконе, кричал:

vstrecha_ikony— Матерь Божья, спаси Землю Русскую! В это время Митрополит Киприан, со всем духовенством и народом, наложив на себя строгий пост, не отходил от церкви, совершая службы днем и ночью и молясь со слезами о великом князе, о воинстве его и о всех православных христианах.

Когда святая икона приблизилась к Москве, ее ожидала там торжественная встреча: Весь град изыде противу иконы на сретение ее.

Во главе бесчисленного народа, вышедшего крестным ходом, был сам Митрополит Киприан со епископы и архипастыри. Со игумены и дьяконы. Со всем клиросом и причтом церковным. С черноризцы и черноризицами. Со благоверными князи, со благоверными княгинями. С боляры и болярынями. Народ густыми толпами окружал первосвятителя и сопровождавших его. Мужья и жены, девы и старцы, дети и младенцы, сироты и вдовицы, нищие и убогие, всяк возраст мужска пола и женска, от млада до велика. Все множество бесчисленное народа людей, со кресты и со иконами, с Евангелии и свещами и с кадилы. Со псалмы и песньми и пении духовными. Паче же рещи вси со слезами, малии и велиции иже не обрести человека не плачущася. Но вся с молитвою и плачем, воздыхании немолчными и рыданием.

vstrechaУвидев святую икону, все пали на землю и поклонились ей, как Самой Пречистой Матери Божьей, пришедшей к ним, и с великой радостью приняв ее, отнесли в Успенский собор, молясь Богоматери об избавлении от нашествия страшного врага. И что же? Эта общая всенародная слезная молитва не осталась бесплодной. В тот самый день 26 августа (8 сентября) и час, когда святую икону так торжественно встречали в Москве, Тамерлан задремал в своем шатре.

И вдруг видит он во сне высокую гору, с вершины которой спускаются к нему святители с золотыми жезлами, угрожая ему ими.

Над ними в воздухе, в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, стояла таинственная Жена. В багряном царственном одеянии, сиявшая паче солнца молниезрачными лучами.

yavlenie_tamerlanuВокруг Нее находилось великое множество молниеобразных воинов,  вооруженных огненными мечами.

Грозно обратив Свой взор на Тамерлана, Она повелела ему оставить пределы русской земли. И в то же время молниеобразные воины, подняв свои огненные мечи, устремились на него.

Тамерлан, трепеща, проснулся от охватившего его ужаса. Созвав своих князей и военачальников, а также мудрецов и гадальщиков, он весь, трясясь и стеная, находясь как бы в исступлении, рассказал им свой сон. Слушавшие сами пришли в трепет и ужас, а мудрейшие из созванных им объяснили, что виденная им во сне величественная Жена в царственном одеянии есть Заступница русских, Матерь Бога христианского. И что сила Ее неодолима.

tamerlan2Тогда Тамерлан сказал:

— Если русские имеют такую Помощницу, то мы напрасно идем против них. И тотчас же отдал приказ своим полчищам повернуть назад. По дороге им стало казаться, что русские их преследуют, и азиаты обратились в настоящее бегство, давя друг друга, бросая оружие и добычу, и оставляя пленных.

Так по молитвам Пресвятой Девы Богородицы дарована была победа русскому воинству над страшным завоевателем без боя и пролития крови. А летописец, описав это событие, прибавляет: И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы.

 

 

08 сентября 2016
Яндекс.Метрика
loading