Официальный сайт

ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ

По древнему обычаю, в этот день мы творим поминовение усопших близких и братий наших. Это святой, освященный веками, обычай. Он вполне согласуется с учением Православной Церкви.

Но как должно поминать? В чем должно состоять поминовение?

Прежде всего, поминовение должно состоять в раздаче милостыни за умершего. Великую силу имеет этого рода поминовение.

– Чем больше имеет грехов умерший, тем нужнее для него милостыня. Благодетельствуй вдовам и нищим: это самая важная принадлежность погребальная, говорит Святой Иоанн Златоуст.

Milostinya

– Когда ты подаешь милостыню за усопшего родственника, помни, что это подаешь не ты, а через тебя – сам умерший, не успевший сделать этого при жизни. Подавая милостыню через тебя, умерший родственник твой взаймы дает Богу. Господь же сторицею вознаградит его во Царствии Своем!

– Многие из усопших, говорит святой Златоуст, получили великую помощь от милостыни, раздаваемой за них другими.

Блаженный Августин пишет:

– Милостыня, совершаемая за души умерших, помогают им тем, чтобы Господь был к ним милостивее. Более того нежели они заслужили по грехам своим.

Подавайте, братия, милостыню за усопших: этим вы спасете их от проклятия и огня не угасающего. Приобретете им прощение грехов, введете их в рай.

Вот что сам мертвец поведал блаженному старцу Кир-Луке о значении милостыни для умерших людей. Рассказ об этом сохранился в древней рукописи «Пролог в поучениях».

Кир-Лука увидел, проходя чрез кладбище, мертвеца, сожженного как сгоревший черный уголь, который сказал ему:

– В завещании моем было написано, чтобы родные раздали нищим деньги оставленные мной, во спасение души моей. А они до сих пор не исполнили моей воли. Прошу тебя, скажи им, чтобы раздали деньги. Иначе я навсегда останусь в том состоянии, в каком видишь меня теперь.

Это только один пример. А кто может перечислить все свидетельства, находящиеся в жизнеописаниях святых мужей. Они ясно доказывают, что и после смерти приносит величайшую пользу усопшим совершаемая за них милостыня.

Milostinya2

Творите же милостыню за умерших, и Господь помилует их!

Нам обязательно нужно обращаться к молитвам церковным и, в особенности к молитвам соединенным с принесением бескровной жертвы на Евхаристии.

Молитва церковная есть такая всемогущая сила, которая проходит небеса. Восходит к самому престолу Вседержителя. Нисходит даже до бездны ада и изводит оттуда узников на свободу.

Молитва Церкви приносится Отцу Небесному во имя возлюбленного, единородного Сына Его. Перед безмерно великой жертвой, принесенной Им за грехи всего мира. Перед предлежащим на Престоле пречистым телом Его. За нас ломимым во оставление грехов. И Его божественной кровью, за нас изливаемою, во оставление грехов.

Молитва Церкви сопутствуется и подкрепляется молитвами всех святых Божиих. Более же всех – всемогущей молитвой честнейшей Херувим Матери Божией.

Molitva_Bogorodici

С каким трепетным желанием души наших сродников, может быть, ожидают, пока пойдем мы в храм Божий. Чтобы поручить священнодействующему помянуть ее при этом великом и страшном священнодействии. И сами помолимся о них вместе со всей Церковью!

Какая неизъяснимая радость, восторг и блаженство обымут ее, когда и ее часть из просфоры вместе с другими опустится в святую чашу. Погрузится в святейшей крови Сына Божия, с молитвой священника:

– Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь кровью Твоею!

Вот бесценная услуга, вот незаменимая ничем помощь, которую можем оказывать умершим сродникам своим. Если захотим, каждый день!

Вот, что мы можем, братия, сделать для умерших сродников и друзей наших!

07 ноября 2015

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading