Официальный сайт

ЧУДО-ОСТРОВ

Чудо-остров, чудо-остров жить на нем легко и просто… такой была детская песенка, которую распевали и взрослые.

Но оказалось, что есть и другой чудо-остров, на котором жить не только непросто, но и невозможно. Но люди выбрали жизнь на нем. Почему?

Когда вышел фильм режиссера Павла Лунгина «Остров» по сценарию Дмитрия Соболева, то зрители увидели жизнь совершенно необычную.

chudo_ostrov2

На северном острове, в наше недалекое время, в 1976 году происходят настоящие чудеса.

Монах Анатолий, живущий здесь, предвидит, зачем приедут к нему люди. Он знает, что у молодой женщины, решившейся на аборт, родится мальчик, который будет ей утешением в безмужней жизни.

chudo_ostrov_4a

Открывает другой женщине, что муж, которого она много лет считала погибшим, жив и ей надо, срочно продать дом и ехать к нему во Францию.

Исцеляет мальчика, от которого отказались все врачи.

Бросает в настоятеля головешкой с колокольни, намекая, что в монастыре случится пожар.

Kolokolnja

Изгоняет беса из девушки, которую считают сумасшедшей. И все это просто обыденно, будто в порядке вещей.

Чудеса на острове происходят в наше материальное время.

И мы верим в них, потому что знаем теперь о подобных чудесах: предвидения, исцеления, раскрытия тайников души, читая воспоминания об уединенно жившем, на острове Залит отце Николае Гурьянове, о духовнике Троице-Сергиевой Лавры архимандрите Кирилле (Павлове).

Но главное, что поражало и поражает в картине — не чудеса, а неподдельное непрестанное покаяние, милосердие, сочувствие людям главного героя, на котором держится весь фильм. Смирение монаха, которого, даже не играет, а которым живет Петр Мамонов.

petr_mamonov_monah_anatolij_2j

— Меня святым тут сделали, а какой я святой? – Искренне жалуется он. И мира нет в душе.

Ни на минуту грех не отпускает. Помолись ко Господу, чтобы снял с души моей тяжесть. За что Каин брата своего Авеля убил? —  Спрашивает он полусерьезно другого монаха, которому подвиг юродства совсем непонятен.

И настоятеля монастыря он пробуждает от слепой привязанности к вещам.

Почему люди решаются на монашество, почему становятся монахами и отшельниками, презирая удобства и удовольствия мирской жизни?

Для мирского сознания это непостижимо.

petr_mamonov_monah_anatolij

Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Феофана Затворника, современных аскетов влекла духовная жизнь, уединенное общение с Богом.

Не чудеса их привлекали, а любовь Божия, которая неодолимо притягивает человека, и душа откликается на этот призыв.

Нравственный аскетизм героя и непрестанная молитва  в фильме «Остров» совершенно естественны и отличают его от всех других картин  православной тематики.

arhimandrit_kirill_v_lavre

Не случайно сразу после выхода фильма и даже спустя несколько лет, картина находила самый живой и широкий отклик у публики.

Лучшим показателем успеха у зрителя можно считать даже не кассовые сборы, не заслуженные призы и награды, а рассказ профессора  Московской Духовной Академии  Троице-Сергиевой Лавры Архимандрита Платона (Игумнова), о том, как на вступительном экзамене на вопрос: почему вы поступаете, юноша ответил, что решение об этом  принял после просмотра фильма «Остров».

troice_sergieva_lavra

С такой же силой картина воздействует и сейчас. Но, кажется, время немного изменилось. Обмирщение и тяга к покою и удовольствиям стали сильней.

Хотя, понимаешь, что это действительно Чудо-остров. Не потому что на нем происходят чудеса, а потому, что он способен даже сейчас изменить сознание людей. Пробуждает от духовного сна. Говорит о жизни иной, духовной.

 

Владимир Кремень

28 сентября 2014

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
loading